为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,6月9日,我校第十三期真人图书馆“青春践行党的二十大,砥砺奋进新征程”活动在白云校区三教104报告厅举行。学生处、相关学院学生工作负责人,辅导员以及学生代表参加了活动。

本期“真人图书馆”结合习近平总书记对广大青年的寄语,分为“有理想”“敢担当”“能吃苦”“肯奋斗”四个篇章,选取了汽车与交通工程学院张丽娴同学的《以砥砺之姿,坚定理想之念》、文学与传媒学院赵宁同学的《勇于担当,甘于奉献》、电子与信息学院刘娣同学的《梅花香自苦寒来》以及管理学院黄滨同学的《实践书写青春,奋斗成就梦想》等四本“真人图书”。在“借阅课堂”里,成为“真人图书”的四名同学或回忆难忘的援藏之路,或畅谈美好的义教经历,或畅叙宝贵的工作收获,或分享丰富的比赛经验,令现场同学动容。在问答环节中,四本“真人图书”解答了新时代青年如何把握未来方向、如何为去西藏支教提前做准备、如何协调学习与工作的关系、如何面对挫折等困惑,倾囊相授、指点迷津,为同学们拨散云雾、明确方向,在同学们心中种下了理想的种子。

“真人图书馆”活动是我校发展型资助育人特色活动之一,至今已连续举办13期。本期真人图书馆由学生处主办,辅导员协会资助育人分会、管理学院助学服务中心、文学与传媒学院助学服务中心以及外国语学院助学服务与管理中心联合承办。“真人图书馆”成为连结人与人之间的纽带,激励广大学子在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。