首页 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步做好学校食堂、宿舍、运动场等人群密集场所疫情防控工作的通知

2020-03-27   浏览:

 

广师大防疫组〔2020〕18

各单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,为全力打赢疫情防控阻击战,坚决防止疫情在校园疫情发生和蔓延,确保师生员工生命安全和身体健康,为教育教学活动提供有力保障和支撑,根据广东省教育厅《关于做好校园食堂、宿舍、图书馆、实验室等人群密集场所疫情防控工作的通知》(粤教防组〔2020〕33号)精神(见附件1),结合当前疫情防控形势和学校实际情况,现就进一步做好校园人群密集公共场所安全管理有关事宜通知如下。

一、进一步提高认识,强化职责担当

学校人群密集的公共场所(以下简称公共场所)主要包括食堂、宿舍、图书馆、实验室、礼堂、室内外运动场、学生活动中心、综合馆、公共会议室等。作为人群聚集高风险区域,各单位要充分认识校园公共场所疫情防控的复杂性、艰巨性,进一步提高政治站位,增强公共场所疫情防控的紧迫感、使命感和责任感,以毫不松懈、持续战“疫”状态,落实好校园疫情防控各项举措,确保校园公共场所安全稳定。

二、进一步抓紧抓实抓细,筑牢校园公共场所安全防线

1.强化公共场所安全管理的主体责任。各单位要从严、规范加强职责范围所辖场所的监管(见附件2),确保所有场所有人管、认真管、管到位。公共场所主管单位主要负责人是疫情防控第一责任人,要切实承担起防疫工作第一责任人的职责,确保各项防控举措落实到位。同时加强场所管理人员的教育培训,提高场所管理人员的科学防疫、信息化防疫水平和能力。

2.毫不松懈抓好公共场所网格化管理,守好阵地、看好“家门”。要根据《关于做好校园食堂、宿舍、图书馆、实验室等人群密集场所疫情防控工作的通知》(粤教防组〔2020〕33号)(见附件1)有关指引,全力保障公共场所防疫举措落到实处。坚持公共场所实行封闭式管理,严格落实各类场所进出登记、体温检测、出入凭证和戴口罩等防控措施。非特殊原因和学校许可,原则上谢绝外来人员进入公共场所,所有学生按规定一律不得提前返校。

3.持续深入开展公共场所横向到边、纵向到底的安全隐患排查工作。坚决克服松懈心理、麻痹心理,全面清理各个场所的管理漏洞、空白点,完善制度机制,落实责任到人,配齐防控物资,加强公共场所管理人员的安全培训,严格落实安全生产措施,确保安全管理无死角、无盲区。

4.做好公共场所的通风、消毒和公共卫生。后勤服务管理处要根据公共场所需求,做好场所定期清洁、定期消毒,做好消毒登记(包括时间、地点、操作人员、消毒剂名称等)。各单位要加强所辖公共场所的通风管理,保证通风时间和公共区域空气流通。

5.严控公共场所聚集性活动。原则上不在公共场所举办会议、活动等,非独处时,公共场所必须戴口罩且人与人之间的距离保持1米以上。

6.做好开学返校前后公共场所管理的衔接。疫情解除前,所有公共场所实行预约服务、定点服务,合理控制场所内人数。

7.做好公共场所应急预案。所有公共场所应建立疫情防控应急预案。发现管理人员和活动人员出现发热、胸闷、乏力等健康异常状况,应马上报告学校疫情防控工作领导小组和门诊部,按规范规程做好相应处理。对实施出入口管控的公共场所,应制定紧急疏散的应急预案。

三、进一步加强公共场所的监督检查和整改落实

为确保公共场所疫情防控安全管理各项工作落实,学校将定期对各单位所辖公共场所安全管理情况进行督查检查,发现问题应立即整改,对防控不力、经督促整改不到位的,将依据有关规定对相关单位和负责人进行严肃问责。

附件:1.关于做好校园食堂、宿舍、图书馆、实验室等人群

密集场所疫情防控工作的通知(粤教防组〔2020〕

33号)

2.广东技术师范大学公共场所及负责单位一览表

 

                  广东技术师范大学

           新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组

                   2020年3月26日

 

 

附件【202018附件2:广东技术师范大学公共场所及负责单位一览表.doc】已下载次 附件【202018附件1:关于做好校园食堂、宿舍、图书馆、实验室等人群密集场所疫情防控工作的通知.pdf】已下载