广师大防疫组〔2020〕17号

各单位:

学校高度重视新冠肺炎疫情防控工作,把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决落实中央、省委、省委教育工委、省教育厅疫情防控决策部署,防止校园疫情发生和蔓延,扎实有效推进校园疫情防控各项工作。为进一步统筹疫情防控和师生开学返校各项准备工作,全面、及时掌握师生在疫情期间的健康、出行、思想、心理等状态以及学校疫情防控管理等情况,切实做到联防联控、精准防控,全力打赢校园疫情防控阻击战,现就进一步加强疫情防控各类数据信息填报工作有关事宜通知如下。

一、进一步提高政治站位,充分认识疫情数据填报的重要性和必要性

各单位要进一步提高思想认识,增强大局观念、风险意识,充分认识校园疫情防控的复杂性、艰巨性。当前,虽然通过全国上下和广大人民群众的艰苦努力,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。但是对于校园复学而言,疫情防控真正的大仗、硬仗还在后面。各单位一定要进一步提高政治站位,时时绷紧一根弦,在疫情防控不到全胜时刻,绝对不能有麻痹思想和松懈心理。而在这场决胜战“疫”中,师生的各类状态数据和校园防控管理数据信息就是我们打赢战“疫”的重要基础和“一手情报”。因此,各单位务必要高度重视,精心组织,切实做好疫情期间各类数据信息的收集、统计、上报等管理工作,为全力打赢疫情防控阻击战提供科学决策和有力支撑。

二、进一步加强领导,明确职责,抓紧抓实抓细数据信息填报管理工作

1.要强化数据信息填报工作的主体责任。各单位疫情防控工作小组要严格抓好数据信息填报的管理,单位主要负责人是本单位疫情防控数据信息填报的第一责任人。同时要进一步明确职责分工,完善数据信息填报队伍,确保数据收集、统计、上报工作专项管理、专人负责、专项检查。要加强数据信息填报人员的教育培训,增强责任感、使命感、紧迫感,提高填报工作水平。

2.要强化数据填报信息的精准度和时效性。各单位要严格按照有关工作要求,深入细致做好师生员工状态信息的精准排查,全面准确掌握师生员工的防疫信息,对填报的数据信息一定要反复核算、层层把关,本单位第一责任人确认后才能上报,提高数据精准度。同时按照规定时限要求及时上报。

3.要强化数据填报信息的真实性和一致性。各单位应本着对师生负责、对学校高度负责的态度,对每天填报的数据信息要逐人、逐项进行核查,确保数据信息的真实性、严谨性,不瞒报、不漏报、不谎报。如出现师生的状态信息和校园防控管理信息发生动态变化,应第一时间反馈并做出详细说明,确保数据信息填报的连贯性和一致性。

4.要强化数据填报的协同开展。各单位在数据填报过程中,要加强对内(本单位)、对上(学校统筹负责部门)、对外(联合办学单位)的沟通协调,掌握政策,及时沟通,不含糊、不扯皮、不拖延,做到数据收集、统计、报送的规范有序,确保数据信息填报的信息公开、渠道顺畅、高质高效。

5.要加强数据信息统计的结果运用。各单位要高度重视所收集数据信息的分析、研判和运用,通过数据信息及时掌握疫情的发展态势,以便采取更为精准、有效的防控措施,有针对性地开展下一步疫情防控工作,不断提高战“疫”能力。

三、进一步强化监督,严明纪律

为顺利推进数据信息填报工作,学校将进一步加强相关工作的监督检查。各单位要切实压实责任,全力抓好数据信息填报工作的管理。如出现数据信息瞒报、漏报、错报、迟报等情况,对学校造成不良影响的,将依据有关规定对相关单位和负责人进行严肃问责。

广东技术师范大学

防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组