为深入开展“以德为行,以学为上”主题教育活动,强化师德建设,切实提高全体教师教育教学水平,10月18日,文学院召开了主题为“崇德砺行,尚学重教”的师德建设座谈会,学院党委书记邝邦洪出席了座谈会。

近年来,文学院的老师身体力行,把“以德为行,以学为上”教育思想贯彻到教书育人的各个环节,“崇德砺行、尚学重教”的良好师风正在形成。会上,老师们结合工作实际,就进一步强化师德建设畅所欲言:一是从“立德、治学、重教”等方面深入解读了“以德为行,以学为上”教育理念的深刻内涵;二是从如何提高教学水平及科研能力等方面畅谈践行“以德为行,以学为上”的重要性和必要性;三是从一些感人的师生共进、教学相长的德学故事分享了“以德为行,以学为上”的亲身感悟。

邝邦洪书记认真听取老师们的发言,充分肯定了文学院教师大力践行“以德为行,以学为上”的教育理念、切实提高自身师德水平的有益探索和成功做法。邝书记首先从当今社会德学缺失的现状、当代多元思潮的挑战、现代大学办学思想的需要三方面深入阐述了为什么要提倡“以德为行,以学为上”。其次,对于教师如何践行“以德为行,以学为上”,邝书记认为有三个层面,一是面对学生,要通过提高自身教育教学水平,教育和影响学生,着力把学生培养成为德才兼备的人;二是面对同事,要互帮互助,互相尊重,积极开展教学科研学习交流,共同提高教育教学水平;三是面对自己,要重视自身的发展,把教书育人作为一项事业来做,化压力为动力,懂得坚守,乐于奉献。最后,邝书记勉励文学院全体教职工,在现有的基础上,进一步推进师德建设,并利用新近获得汉语言文学国家级特色专业建设点的契机,一是积极走出去,加强与兄弟院校的沟通交流,学习他校特色专业建设的成功经验;二是强化危机意识和紧迫感,积极培养和引进学科带头人,加快师资建设步伐,提高学科建设水平,把文学院教育教学水平推上一个新台阶。(文学院)