为进一步做好我校优秀教学成果的凝练、总结和培育,3月2日,教务处组织召开教学成果奖申报培训会。本次会议邀请广东第二师范学院副校长李旭旦教授进行培训指导。各单位主管教学工作副院长(主任)、主管研究生工作副院长(主任)、2023年校级教学成果奖申报团队负责人和骨干教师、专业负责人、青年博士等100余位教师参会。会议由教务处处长杜灿谊主持。

李旭旦教授以“教学成果奖的申报”为题,从什么是教学成果、如何填写教学成果奖申报书、优秀申报书案例分析等三个方面,阐述了教育教学成果的时代内涵和现实意义,并结合优秀案例深入讲解了教学成果的切入视角、凝练方法、成果申请书的撰写技巧等。针对教学成果奖申报的标题凝练、成果简介及主要解决的教学问题、解决教学问题的方法和成果创新点的提炼进行了系统讲解。培训会后,参会教师与李教授就教学成果奖相关问题进行了互动交流。

教学成果是学校教学水平与教育质量的集中体现,是教学建设与教学改革成就的综合反映,教学成果奖是教学方面的权威奖项。通过此次培训,我校教师对教学成果奖有了更深入的理解,对教学成果奖的培育和申报有了更明确的方向。后续,教务处将围绕学校“十四五”规划的目标任务,聚焦内涵建设与特色发展,加强教学成果奖的凝练和培育,强化教育教学改革,不断提升教育教学和人才培养质量。