为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“促就业”决策部署,进一步推进我校毕业生就业创业工作,帮助毕业生拓展就业渠道,我校招生就业办公室、研究生院、团委、电子与信息学院、机电学院、自动化学院、美术学院、汽车与交通工程学院、光电工程学院、计算机科学学院等有关单位赴顺德、深圳、东莞等地开展“访企拓岗促就业”行动。

2月23日,招生就业办公室、电子与信息学院、机电学院、自动化学院、美术学院相关老师前往顺德行业协会,其中包含顺德工业设计协会、顺德机器人协会、顺德电子信息商会等开展“访企拓岗促就业”行动。

各协会负责人对协会的背景及发展状况、市场优势和人才需求等方面作了简要介绍,希望未来和学校能在人才输送、科技成果落地等方面开展合作交流。招生就业办公室相关负责人介绍了学校概况及毕业生总体情况,并表示学校近年来不断创新人才培养模式,深化产教融合,在办学质量和规模等方面发展迅速,希望在人才培养、校园招聘、实习实训、就业指导、校企合作等方面开展交流与合作,建立起毕业生就业供需对接长效机制。电信学院、机电学院、自动化学院、美术学院等相关老师也对各自学院的概况和毕业生情况做了介绍。双方就人才培养、项目合作、实习实践、毕业生校园招聘等方面展开深入交流。

2月24日,招生就业办公室、汽车与交通工程学院、光电工程学院、计算机科学学院等相关老师在深圳市企业人力资源发展促进会相关负责人的带领下,前往深圳利亚德LED南方产业园、深圳市时创意电子有限公司、TCL科学园、深圳市易检车服科技有限公司等用人单位开展“访企拓岗促就业”行动。

深圳市企业人力资源发展促进会对学校一行人的到访表示热烈欢迎,各企业负责人就企业的发展历程、运营情况、市场优势等方面做了简要介绍,并带学校一行人参观了企业园区等。我校招生就业办公室相关负责人介绍了学校概况及2023届毕业生总体情况,希望以此次活动为契机,搭建校企交流沟通平台,不断促进企业人才引进和学校就业工作,实现学校、学生、企业“三赢”的良好目标。汽车学院、光电学院、计算机科学学院相关老师分别介绍了学院的学科发展、专业建设、人才培养和2023届毕业生等情况。校企双方就加强校企合作、毕业生高质量充分就业、协同育人等内容进行了深入交流。

2月27日,招生就业办公室、研究生院及团委等相关老师赴东莞市高新技术产业协会开展“访企拓岗促就业”行动及联合培养研究生对接会。

会上,东莞市高新技术产业协会秘书长对学校一行人的到来表示热烈的欢迎,并对协会的发展历程、东莞市高新技术企业的重点产品、市场优势和人才需求等方面作了简要介绍。研究生院相关负责人简要介绍了学校的概况以及创新人才培养模式、深化产教融合方面的情况。招生就业办公室相关负责人表示希望能通过校企合作的方式,搭建人才培养和资源共享平台,深入挖掘和发挥双方各自优势,从而提高人才培养质量和就业核心竞争力。团委相关负责人简要介绍了学生参加挑战杯的概况,希望与企业进行深度合作,培育孵化一些创新创业项目从而达到双方共赢。

此外,会上还有20多家东莞高新技术产业企业参加,各企业负责人分别介绍了企业的定位、产品特点及用人需求计划。与会各方就学生实习就业、人才培养、产学研合作等话题进行了深入交流与探讨。

近年来,学校坚持以服务社会为导向,积极构建常态化、长效化的毕业生就业创业工作机制,多形式开展招聘宣讲和岗位推荐,做细做实就业服务,助力毕业生高质量充分就业。接下来,学校还将继续加强在科技研发、产教融合、毕业生实习就业等多领域的校企合作,打造优质人才“输送链”,凝心聚力搭建就业服务“彩虹桥”,将众多企业请进来,努力实现“两头开花”,跑出毕业生就业加速度。