2月17日,自动化学院在东校区第一教学楼209会议室召开学院高质量发展战略研讨会,认真学习领会习近平总书记关于高质量发展的重要论述,贯彻落实党的二十大精神和全省、学校高质量发展战略部署,动员全院上下凝心聚力、乘势而上、真抓实干,奋力开创学院高质量发展新局面。学院全体教职工参加了此次会议。

会上,院长岑健作了《以学科专业建设为抓手、深化科产教融合推动自动化学院高质量发展》专题报告,指出在学校党委的正确领导下,学院积极学习贯彻党的二十大精神、学校十四五规划和第一次党大会提出的新时代学校发展方略,围绕创建特色鲜明的目标任务和办学定位,以学科专业建设为抓手,深化科产教融合,加强师资队伍建设、有组织科研,积极参与博士点申报工作,重点建设能源动力硕士点,培养高素质“工匠之师”和高水平应用型专门人才,努力构建自动化学院高质量发展新格局。2023年是高质量发展的奋斗之年,对学院高质量发展,他提出了四点新目标:一要持续加强人才培养,进一步突破研究生规模、学生就业率;二要优化师资队伍,提高博士、“双师双能”型教师、硕士生导师占比;三要加强科学研究,努力实现国家级、省部级项目和科研经费、国际合作新突破;四要加强服务地方,推进“智能电气与高端装备”现代产业学院建设,促进科研成果转化,为学院谋划高质量发展蓝图。他表示,全体教职工要齐心协力,达成共识,围绕十大产业集群,以重点需求为导向,解决卡脖子问题,积极参与省部级实验室的建设与研究,围绕智能制造、新一代信息技术、人工智能、新能源与节能等重点领域,充分利用粤港澳大湾区优势,以加强谋划博士点建设为重点,落实好加强专业建设、提高人才培养质量、优化师资队伍建设、开展有组织科研等新举措,不断完善机制制度,在软实力和硬实力上持续发力,努力向实现新高质量发展目标迈进。

党委书记杨延军作总结讲话。他表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年,面对新形势、新任务、新要求,学院党委要紧紧围绕高质量发展的中心任务,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党建引领,进一步推进基层党组织全面进步全面过硬;加强师德师风建设,努力建设品德高尚、业务精湛的高素质教师队伍;强化抓党风廉政建设工作的责任担当,构筑拒腐防变的思想道德防线;全面落实意识形态工作责任制,全力维护好学院的安全稳定;统筹推进学院改革发展和常态化疫情防控工作。全体教职工要增强推动高质量内涵发展的紧迫感、责任感和使命感,增强投身学院各项建设工作的积极性、主动性和创造性,同心同德,汇聚高质量发展合力,奋力推动学院各项事业实现高质量发展。

通过此次研讨会,自动化学院明确了今后一段时期的工作思路,有力推动了学院各项工作扎实开展,打响了学院高质量发展的发令枪,踔厉奋进、勇毅前行,奋力开启学院高质量新篇章。