4月17日,中国科学院广州能源所能源战略与低碳发展研究室副主任蔡国田博士为自动化学院师生作了题为“能源战略研究的实践与思考”的专题讲座。

蔡国田就中国能源现状,能源战略研究什么等问题做了深入浅出的讲解,蔡国田认为能源问题首先是宏观性、战略性问题,然后才是微观性、战术性问题,科学的能源战略是国家能源安全保障的重要前提。蔡国田通过分析3个典型案例,让大家清楚知道能源战略研究的关键所在,包括能源需求数量和质量、能源从哪里来到哪里去、能源如何高效利用等。除了分享自己对能源战略研究的见解外,更有利于让同学们用战略思维看待身边的问题。

蔡国田从事能源发展战略与低碳发展方面的研究,主持和参与中国至2050年能源科技路线图、广东省能源平衡时空演化及其利益协调机制研究、广东省能源互联网产业技术路线图研究、梅州市自然资源资产负债表编制、海南省十三五能源规划、广州市能源管理条例等国家级、省部级、地市级课题20多项,发表论文30多篇,出版专著6部。

本次专题讲座是自动化学院“名师面对面”系列讲座之一。近年来自动化学院积极推动名师进校园举办高水准的讲学活动,以大师的视野引领学子看见更宽广的行业领域,有效增强了大学生对于专业学习的兴趣,提高了人才培养水平,增强了学生的核心竞争力。(自动化学院  张晓兰)