王海教授小说讨论会4月25日在郭小东文学馆举行。

王海教授长期承担文学与传媒学院现当代文学、民间文学教学、研究工作,并担任硕士研究生导师,他是新时期我国少数民族作家的代表人物之一,创作出版了小说集《吞挑峒首》、文学评论专著《从远古走向现代》等,作为黎族第一代作家,他和龙敏的小说创作代表黎族当代作家文学的最高水平。郭小东、袁向东、陈南先、佘爱春教授,文学与传媒学院唐月琴、祁丽岩、邱婧、陈翠平、林琳、郭蕤老师,以及文传学院研究生、本科生代表30余人参加讨论会。

郭小东教授在讨论会上做主题发言,认为在王海教授光荣退休的时候举办这个讨论会很有意义,对王海教授在长期的教书育人生涯中遵循内心的想法不被名利而诱惑,低调做人,静心教书,潜心育人的品德修为表示赞赏,高度评价王海的小说创作“保证了民族文化与乡土风俗包括人物性格及叙事细节在文学中的纯度,体现了一种天然的抵抗及在抵抗中的妥协,妥协中的变通这个在少数民族文学创作中不可忽略的文化问题。”

王海教授是恢复高考后广东民族学院第一届毕业生,他在发言中回望自己在校期间苦读求知的学习经历,感谢母校的培养,与大家分享自己执着追求文学梦想,潜心进行文学创作,致力中国现当代文学与黎族文学研究的收获、感悟和心声。

邱婧老师以《当代黎族文学创作的审美特性——以王海的小说为例》为题,围绕王海小说创作在对黎族文学的贡献,王海作品对文化返乡实践探索等方面,深入分析当代黎族文学创作的审美特性。

陈南先、佘爱春、陈翠平、林琳老师在发言中充分肯定王海小说在黎族作家文学中具有不可替代的地位,作为曾经同事,他们深情回忆大家一起共事难忘而美好的时光。

郭蕤老师为王海教授制作了微纪录片。袁向东、祁丽岩、唐月琴老师分别在讨论会上现场赋诗,致敬王海教授。刘茉琳老师通过了书面的方式给王海教授送上了祝福。

研究生代表,中国现当代文学专业2014级的周瑞婷同学作了题为“《五指山》杂志与王海的创作起步”的发言。

多年的师生情谊,转眼间挥手作别。学生代表分别在讨论会上发表感言,依依不舍,情意绵绵,师恩难忘。(张小琳)