4月14日,校本部一教208讲学厅座无虚席,羊城晚报报业集团副总编辑周建平博士以题为“文化软实力与文艺使命”为我院团学组织作“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践专题辅导报告。学院团委、团总支以及各级团学组织负责人、团员代表等200余人聆听讲座。

周建平结合习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话以及第十次文代会、第九次作代会讲话精神,从战略层面、历史层面、文艺理论层面,对文化软实力、文艺的功能、精品创作进行解读,通过理论分析、案例解剖、视频展示,探讨意识形态工作的极端重要性,最终落实为坚定文化自信、提升文化软实力、增强文艺工作使命。

周建平的讲座声情并茂,引经据典。他联系1942年毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话,结合契诃夫、果戈理、易卜生、肖霍洛夫等著名作家的文学作品,以及《黄河大合唱》《生产大合唱》、延安木刻等艺术作品,从历史节点和世界视野阐释召开文艺座谈会的背景及意义。他指出当下中国文化的热点、难点话题,并提出文化自信、文化软实力、文化强国等关键举措。“文艺是时代前进的号角,是战争中的‘准军事资产’,经常作为心理战的工具而秘密使用。”周建平以《列宁格勒交响曲》、电视剧《冼星海》、电影《卡萨布兰卡》等文艺作品为例,说明文艺与民族精神动力的紧密关系,进而对构造文化精品、讲好中国故事、巩固民族性格作出思考。

周建平,广东省委宣传部“治国理政新理念新思想新战略”宣讲团成员,广东省人民政府参事室特聘参事。羊城晚报报业集团副总编辑,文学博士,高级编辑。中国报纸副刊研究会副会长,广东省文化学会常务副会长。中山大学中文系兼职教授。出版专著《新时期中国文艺管理体制研究》等多部。在学术期刊发表论文50余篇。曾在北京大学文化产业研究院、中山大学中文系讲授《中外文化体制与文艺政策》研究生课程。2014年11至12月,借调到中宣部参与《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话的学习读本》执笔。在京、浙、鄂、赣、黔、滇、川、粤等省市宣讲。(文学与传媒学院  黄明海)