电子与信息学院认真学习贯彻习近平总书记在高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,以本科教学水平审核评估为契机,多措并举抓学风建设,调动广大学生自主学习的积极性,使学生进一步巩固专业思想,明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,改善学习方法,提高学习效果,促进了学生的健康成长和综合素质的全面提高。

一是以优良的教风促进学风建设。学院把学风建设同教学工作紧密结合,强化教师的岗位责任意识和育人意识,牢固树立“全员育人、全程育人、全方位育人”理念,充分发挥每位教师、每门课程的育人功效。鼓励教师根据学科专业发展、专业人才素质要求、学生需要等现实情况大胆开展教学改革,鼓励教师在实验教学方面改革创新,鼓励教师将学术研究成果运用于教学实践,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,通过有效地开展好课堂教学,管好课堂纪律,提高课堂教学质量。学院党委把党建与全程育人相统一,努力构建教书育人、科研育人、实践育人、服务育人和党员示范引领的“4+1”党建工作平台,把思想政治工作贯穿到整个教育教学的全过程,鼓励师生以优良的教风学风提升人才培养质量。

二是抓实抓细抓小优良学风养成。学院各班级结合自身的实际情况,紧紧围绕学风建设,拟定班会主题,如“让纪律变为自律”“树立班风,从我做起”“浓厚学风,充实你我”等,通过主题班会活动,人人参与学风建设,学院党委负责人、班主任、辅导员、助理班主任和挂钩学生党员积极参加各班开展的主题班会,同学们认真查找学风建设上存在的问题,分析原因,集思广益,提出解决方案。如15级通本班学生干部组织并主持的主题班会,通过PPT展示不良校园行为引发学生对于学风建设的思考及自身问题的查找,提高学生们的责任意识,激发学习的积极性,端正学习态度,实现从“要我做”向“我要做”转变,增强从“要我成长”到“我要成才”主人公意识的转变,有效促进优良学风的养成。

三是抓制度落实为优良学风建设提供坚实保障学院组织师生认真学习《广东技术师范学院课堂教学管理规定》《广东技术师范学院学生违纪处分管理规定》等规章制度,从课堂纪律、请销假制度等方面对学生提出严格要求。学院成立学风督查小组,明确督查重点,灵活督查形式,严格督查要求,制定“学风督查制度”和“班级考勤自查制度”,加强学生课堂考勤的管理和督查力度,对个别违反课堂纪律的学生严格按照学校的有关制度进行批评教育。充分发挥学生会、学生自律委员会等各级学生组织的作用,进一步发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我约束”的功能。

四是以先进典型示范促进学风建设学院向全体学生发出《班级文明建设的倡议书》,端正学生党员和学生干部的作风态度,调动学生党员和学生干部的积极性,并带头遵守倡议书的条款,充分发挥学生骨干的引领示范作用,要求学生干部始终要保持一种谨慎谦虚、戒骄戒躁的工作态度,要不断地用知识武装自己,充实自己,处处起到模范带头作用,从同学中来,到同学中去,加强和同学们之间的互动与沟通,引导广大同学努力营造奋发向上、诚实守信、勇于创新的良好学风。

五是家校平台助力优良学风建设学院积极搭建及时有效的家校互动平台,加强学校与学生家长之间的相互了解,倾听家长们的意见,取得家长们的支持,发挥家长们的影响力,共同优化育人环境,提高人才培养质量,促进学生健康成长。通过微信平台,向学生家长推送学院开展的各类学生活动,引导家长关注学生的学习、生活等各方面的情况,听取家长对学校教育的意见和要求,同时对一些重点关注的学生,加强与其学生家长的联系,争取学生家长的配合,形成教育合力、家校互动、家校协调、共同育人的局面。(电子与信息学院 韩琼)