4月14日晚七时整,由文学与传媒学院主办的第一届新闻技能大赛决赛于白云校区三教414拉开帷幕,一群对新闻怀有热情和敬畏之心的人欢聚一堂,一起体验新闻的价值所在。

参加大赛的新闻作品分文字类、视频类、摄影类、新媒体类、漫画类等五个类别,经过初赛和复赛的严格筛选晋级决赛的选手,通过一分钟视频展示和现场解说,向评委和现场观众推介自己的新闻作品,由刘光磊、陈南先、朱敏、罗融融、刘雯旋等专业教师担任比赛的评委,对作品进行一一点评,最后决出各类奖项的获奖选手。

一些参赛作品,让人们印象深刻。

江晓诗同学的人物通讯——《愿将热血洒舰艇,不负理想尽价值》描写的是一名海军少校张爱华,他因为热爱而与海军结缘,因为忠诚而无怨无悔。作者之所以选择这个作品参赛,是因为它符合本次比赛的主题——“有温度”,文中的张爱华敬岗爱业、奉献自我,足以称得上是有温度的人。

高方华、曹丽、林银虹同学于一周前拍摄的视频《滴滴热血,传递真情》,向同学们普及了无偿献血的相关知识,这个视频不仅有温度,同时弘扬真善美,传递正能量,其新闻时新性更是获得了朱敏老师的认可。

梁晓晴同学拍摄的组图《清晨的菜市场》,选择了社会上平凡而普通的人们——菜市场摊主。他们容易被人忽视、被人遗忘,但是对于整个社会来说,他们是不可或缺的一部分,新闻视角紧接地气。

陈炯纯同学的《落叶飘地满地金黄,可爱的天使惊艳了广师》,以其自身敏锐的观察力,热衷于发现身边的小故事,这一点值得同学们为其点赞。同时罗融融老师点评到,新闻不只有“温度”,而更应该体现“深度”和“态度”。

此次比赛获奖情况如下:

文字类作品,江晓诗同学荣获一等奖,林华婷同学获二等奖,吕晓秋同学获三等奖,优秀奖则被罗嘉妍、黄振华和余璐婕同学获得;视频类方面,高方华、曹丽、林银虹同学荣获最佳奖,邓泽生、翁美翠同学获优秀奖;摄影类,梁晓晴同学荣获最佳奖,高方华同学获优秀奖;新媒体类,温嘉瑜同学荣获最佳奖,陈炯纯同学获优秀奖。最佳广播录音奖由李靖荣、谢靖同学斩获;漫画类最佳奖由伍帼瑜同学获得,优秀奖则由林敏尼同学获得。

陈南先教授对本次比赛进行了点评。文传学院副院长刘光磊表示,希望通过举办新闻技能大赛让同学们能够多关注社会、关注生活,在校期间认真学习掌握新闻写作技能,尊重新闻传播规律,创新方法手段,在增强增强吸引力和感染力方面下功夫。(华倍倍、严雨晴、岑昭君)