4月13日下午,广州市知识产权局发展规划处黄爱民处长在白云校区三教104报告厅为我院师生作题为“没有知识产权就没有未来——从科技创新谈起”的学术讲座。讲座由管理学院院长李江涛教授主持。

黄爱民旁征博引,从近代到现代、从国外到国内、从企业到高校,循序渐进地分析知识产权的内涵和科技创新的重要性,分析知识产权与创新创造之间的密切联系,深入阐释“创新决定国家未来”、“知识产权是创新的支撑”、“专利改变命运”的观点,并对知识产权发展趋势,指出了应对策略。对于如何激发人们对知识产权的重视,黄爱民根据自己多年的工作经验总结出一句话,即“三头”让你重视知识产权,那就是当你吃到了“苦头”、尝到了“甜头”、赶上了“奔头”,你就会认同并自觉重视起知识产权。

讲座现场座无虚席,聆听讲座使与会师生认识到知识产权在当代社会发展中的强大力量,对深化高校知识产权理念,提升高校知识产权的创造、应用、保护、管理等具有重大意义。(学院团委 管理学院)