近日,广东省中等职业学校资助监管工作暨信息管理系统化升级应用培训工作会议在我院召开。全国资助中心副主任马建斌、教育纪工委书记陈韩晓、教育厅巡视员李小鲁、广东省教育厅高中职处处长邵子铀、学院院长王乐夫等出席了会议。来自广州、深圳、珠海等21个市级教育局的领导以及省直属中职学校的相关领导和人员共计200余人参加了会议。会议由广东省教育厅资助中心主任欧阳谦主持。

王乐夫院长代表全院师生对此次会议在我院召开表示热烈的欢迎,并预祝大会取得圆满成功。他指出,中等职业学校的资助监管工作将是今后中职资助工作的重中之重,我院将尽最大努力协助教育厅办好此次会议,以便更多的贫困学生能够得益于职业教育,学到一技之长,实现高质量的就业,过上有尊严、体面的生活。

邵子铀处长详细解读了《关于中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作的实施意见(试行)》。马建斌副主任提出,要认真领会《国家中长期教育发展纲要》,提高对《关于中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免费工作》工作的必要性和紧迫性,充分认识中职资助工作的重要性和艰巨性;他对实施中职资助政策以来取得的成果和存在问题进行了总结和分析,针对助学金发放不及时,个别学校骗取助学金等问题,要求相关部门加大监督力度,加快推进中职学校资助工作的落实,从理论、技术上探索更好的中职资助工作发放机制。陈韩晓书记明确,加强制度建设是“中职资助工作”的核心和难点,各部门要充分利用现代技术,建立定期和不定期的专款专用,坚持高素质的监管队伍。

李小鲁巡视员强调要进一步加强中职资助工作的监管,推动学生信息管理系统培训工作,各部门要认真学习领会会议精神,增强紧迫感,认清我省中职工作的主要任务,深化认识,完善资助政策,实施中职资助金额预报制度,认清我省中职资助工作存在问题以及整改方向,尽快落实相关配套资金,进一步加强学生资助信息核查和监督工作,为享受资助学生办理专用银行卡,建立健全学生资助考核指标体系,切实发挥系统的管理功能,做好监督工作。

会后,针对中等职业学校信息管理系统的内容和操作,安排了对各地区教育局、各省属学校相关人员的培训。

此次会议时间短,内容多,安排紧凑、有序,受到了与会领导和人员的充分肯定。(师培中心 黎铜和)