9月14日,2010年粤东西北地区中职学校校长挂职(第二期)培训班开班典礼在我院工业中心举行。来自粤东西北地区的61位校长、副校长和51所挂职培训基地的负责人参加了会议,广东省教育厅高中职处副处长吴艳玲、学院院长王乐夫、师培中心领导等出席了会议。

王乐夫院长首先代表我院全体师生对粤东西北地区挂职校长表示热烈欢迎,他指出校长挂职培训是有利于广东省中等职业教育发展的一项有力举措,要认真总结第一期的有效经验,确保挂职工作的实效性,在挂职中,希望各校长要互相学习,取长补短,创新发展。

吴艳玲处长明确了“校长挂职培训”的目的,即广东职业教育实现了跨越式发展,规模位居全国第二,2009年招生已居全国第一,但内涵的发展,质量的提升也是今后相当长时间里的一项主要工作,校长队伍建设更是重中之重。启动“校长挂职培训”项目的目的就是要服务广东,将广东从教育大省向教育强省发展;珠三角地区职校要凸显示范作用和资源优势,辐射全省,在企业资源、师资资源、专业资源上尽量达到最大化共享;挂职培训提供了一个很好的平台,校长们要在这个平台中“取经”,使挂职培训成为职业教育集团的平台和抓手。同时,要求我中心做好挂职培训的程序和环节,在课程安排关注职业教育最新理念和信息。她对学员提出了几点要求和希望:第一,要珍惜机会,合理安排工作和学习,提高自身的综合素质;第二,要找准问题,着手实践,提高“挂职培训”的实效性;第三,在接受挂职培训的同时,加强学习,沟通交流,力争在这个项目中,促成跨越式发展的局面;第四,挂职期间,各挂职校长要有针对、有目的,找到自己发展中的不足,找到新的出路,明确自己的发展方向。

广东财经职业技术学校贾建国校长作为第一期培训基地的代表,就第一期挂职经验进行了总结。(师培中心 黎铜和)