为了深入贯彻落实全国、全省少数民族文化工作会议精神,挖掘少数民族优秀文化,集中展示我省各民族多姿多彩的文化艺术,6月21日,由广东省民族宗教事务委员会、省文化厅、省广播电影电视局主办,广东技术师范学院、广东民族艺术团承办的广东省首届少数民族文艺会演在我院隆重举行。

本次会演分两个阶段进行:上午进行比赛,晚上进行颁奖晚会汇报演出。

上午9:00,以“团结进步、繁荣发展”为主题的广东省首届少数民族文艺会演拉开序幕。全省21个地级市、3个民族自治县和广东技术师范学院参赛代表队以饱满的热情、精湛的演艺演出了富有浓郁民族特色的节目。会演精彩纷呈,高潮迭起,观众不时报以热烈的掌声。经过紧张激烈的角逐,我院代表队选送的歌舞《青藏高原》和广州市代表队选送的舞蹈《美丽的小卜少》分别获得了金奖;深圳市、乳源瑶族自治县、肇庆市、中山市代表队分别获得银奖;连南瑶族自治县、清远市、阳江市、连山壮族瑶族自治县、江门市、汕头市、珠海市、东莞市代表队分别获得铜奖。据悉,此次会演规模庞大,节目质量高、民族特色鲜明,比赛节目形式多样,集中展示了广东多姿多彩的少数民族文化,参赛的演职人员达400多人。

晚上8:00,颁奖晚会在综合馆隆重举行。副省长雷于蓝,省政府副秘书长江海燕,省委统战部副部长、省民族宗教委主任陈绿平、省教育厅党组副书记谭泽中、省文化厅副厅长景李虎、省广电局副巡视员丘敬平、省民族宗教委副主任杨源兴、温卫平、副巡视员陈世杰,我院领导邝邦洪、王乐夫、李月、吕清、詹步强、潘自勉、林卓、冯灿仪、王培林、许玲以及1000多名师生出席了晚会。广东电视台对整台晚会进行了录播。

颁奖晚会节目荟萃了此次会演的精品,精彩演出赢得全场观众的阵阵掌声。演出结束后,雷于蓝等领导亲自为获奖代表队颁发了奖杯和获奖证书,并与全体演职人员并合影留念。(广东民族艺术团 黄运召)