电信学院党委结合实际,认真贯彻落实省委教育工委《关于开展基层党的组织生活创新工作的通知》和学院党委的指示精神,认真推进党组织生活创新工作。在学生党支部组织生活创新方面,坚持深化“以德为行,以学为上”主题教育活动,积极创新,提高组织生活质量。一是加强革命传统教育,促进学生党员进一步坚定共产主义理想信念。“七一”前夕,组织新党员到广州起义烈士陵园举行宣誓仪式,瞻仰广州起义烈士墓;组织学生党员观看电影《刑场上的婚礼》。这些活动,使学生党员重温了广州起义的历史,感受革命先烈对党的无比忠诚、为革命事业不怕牺牲的精神和对共产主义必胜的坚定信心,有助于学生党员进一步坚定理想信念。二是加强德学教育,引导毕业生党员走好廉洁人生路。在毕业生离校前,面向毕业生党员,举行“德学并重,铸辉煌人生,报母校之恩”专题讲座,通过剖析古今中外因“德学”的缺失而惨败和因提高德学修养而成功的典型案例,启发毕业生走上工作岗位后要继续提高德学修养,遵守公民基本道德规范和职业道德,遵纪守法,取得事业成功,为母校争光。三是增强党员意识,引导学生党员真正从思想上入党。举行新党员、新转正党员集体谈心活动,就党员的义务和权利、党性修养、党风党纪、党员的先进性等方面,提出了明确的要求,引导新党员、新转正党员明确责任,牢记使命,不断加强党性修养,争做优秀党员。四是加强监督,保持学生党员的先进性。实行预备党员转正答辩制度,使预备党员全面接受党内外的监督;全体学生党员在公开场合和期末考试中,佩戴党员和党员证,在发挥先进性方面主动接受广大同学的监督。通过创新组织生活,学生党员都能以党员标准严格要求自己,不仅在遵章守纪、遵守大学生行为准则、刻苦学习科学文化知识等方面成为广大学生的榜样,并且开展了互帮互助活动,学生党员对后进同学和有实际困难的同学开展帮扶活动,形成了共同提高德学修养、争做德学标兵的良好风气。(电信学院)