6月25日,王乐夫院长应邀为图书馆职工作题为“大学图书馆应该是怎样的?”的专题讲座,图书馆60余名职工参加了讲座。

讲座上,王乐夫院长以博尔赫斯的名言“我心里一直暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样”作为开场白,并通过亲手拍摄的一幅幅珍贵照片,展现了牛津大学、哈佛大学、哥伦比亚大学等一系列世界名校图书馆的风采;结合图片生动风趣的介绍了各名校图书馆在馆舍建筑、内部布局、馆藏结构、标识系统、文化传统等方面的风格和特点;从自己的亲身体会角度出发,提出对图书馆在馆舍、文化建设等方面的建议及看法。最后,他以一首随性创作的小诗歌“天堂里的圣殿”结束讲座。整场讲座以丰富生动的表现形式打开了图书馆职工的视野,也为新校区图书馆建设拓宽了思路。

讲座结束后,图书馆馆长回雁雁及新校区建设办主任舒立新分别就“大学文化与图书馆”和“新校区图书馆建设与发展情况”谈了个人看法和工作进展。图书馆职工也就图书馆文化、我校新馆建设及信息资源整合等内容与领导进行了热烈地交流。(卢琰)