为深入贯彻党的二十大精神和党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时明确提出的“坚持改革创新,推进大中小学思想政治教育一体化建设”的重要指示精神,全面筑牢思想政治教育前沿阵地,推进学生工作高质量发展,6月11日—12日,由财经学院党委副书记黄伟文和计算机科学学院党委副书记杨燕佳带队的我校“凝心铸魂”学生政工干部第十一小组,赴清远市连南瑶族自治县石泉小学开展调研活动。此次调研,得到了“全国教育系统先进工作者”“全国特色教育优秀教师”“广东省劳动模范”“广东省三八红旗手”“广东省第十三、十四届人大代表”石泉小学校长黄芷君的全力支持与全程指导。

调研期间,调研组全体成员先后到当地“中国瑶族博物馆”听讲解,与石泉小学全校师生共同参加每周一举行的升国旗仪式和“国旗下的讲话”活动,参观石泉小学德育、智育、美育、劳育工作坊、少先队队室及作品展示,深入学习、了解连南县民族地区文化特色和小学思政工作的显著成效。调研组成员李浩博士为石泉小学四年级师生上了一堂《争做时代好少年》的专题思政课,从红领巾的由来,队歌以及中国少年先锋队名称的演变等方面,作了精彩讲解。调研组还向部分学生代表捐赠文具、学校校徽笔记本、在校大学生亲笔手写的青春寄语卡片,勉励他们认真学习,欢迎他们将来报考广东技术师范大学。

调研期间,调研组与连南县教育局、石泉小学联合举行“大中小学思想政治教育一体化建设”专题研讨会,连南县教育局副局长邓璎、局思政股股长李庆瑶、县教师发展中心教育科研股股长陆睿等领导专程到会指导,并作了主题发言。研讨会从落实立德树人根本任务、实施时代新人培育工程、完善“大思政”育人格局等方面的战略意义,从加强党对学校思想政治教育的全面领导、坚持用社会主义核心价值观铸魂育人、增强大中小学思想政治教育育人合力等方面需把握的本质要求,从强化系统思维、加强顶层设计、体现民族特色、优化协同机制等方面需完善的方法策略,推动大中小学思想政治教育一体化建设内涵式发展、高质量发展等方面展开了热烈研讨,取得了诸多共识。全体参会人员一致表示研讨会的召开及时且重要,交流深入且全面,为进一步推进、做好大中小学思想政治教育一体化建设提供了很好的思路与探索。

据悉,本次实践调研活动以“立德树人”为导向,以“广师大所能、服务地方所需”为思路,围绕思想政治教育助力乡村振兴高质量发展目标,探讨大中小学思想政治教育一体化建设新思路。后续调研组将抓实抓好调研报告的撰写、反馈及成果转化,进一步提升学生政工干部队伍素质与能力,助力民族地区乡村振兴高质量发展,切实推动学校主题教育走深走实。