近日,在广东高校网络思想政治工作中心主办的“第二批广东高校网络文化示范工作室”验收评审答辩会中,我校团委刘雯璇老师主持的“小红粉”网络思政工作室,从建设过程、任务落实情况、特色经验成效等方面进行汇报,获评优秀等级。

“小红粉”网络思政工作室于2021年12月立项,在学生处和校团委的共同指导下,通过“短视频+思政”模式将思想政治引领和网络新媒体技术深度融合,从校园文化、技术赋能、视频创作等方面探索构建网络育人新模式。工作室遵循青年学子成长特点和规律,掌握并融入青年话语体系,拍摄制作了“广师大青年说”、“艺”起学党史、“小红粉剧场”等栏目,建设打造活跃在同学身边的校园短视频内容专属平台。经过一年多的建设,工作室已形成集文案编创、栏目策划、影像摄录处理、调研分析于一体的综合性融媒体平台,通过日常稳定输出各类优质网络文化内容,引导青年学子成长成为爱党爱国爱校的“红色”粉丝,进一步增强了思想政治教育工作的吸引力和时代性。

据悉,广东高校网络思想政治工作中心是教育部在广东省设立的省级平台,本次验收评审答辩会设在广东轻工职业技术学院举行,对建设与培育期满的“第二批广东高校网络文化示范工作室”的重点项目和共建项目进行考核验收。考核验收形式包括前期材料审核、现场个人汇报、成果展示、专家提问、主持人答辩等环节,“小红粉”网络思政工作室能在本次验收答辩中获评优秀,充分体现了我校在不断强化网络思政教育和网络文化育人阵地建设中所取得的阶段性成效。