为加强我校与河源市东源县中学的交流与和合作,加大对东源县中学数学教育教学的服务力度,6月1日上午,数学与系统科学学院院长梁海华、党委副书记许国良、副院长陈月红、数学系的部分专任教师以及学院辅导员一行前往东源县广州大学附属东江中学参加东源县高中数学科组的集体教研活动。河源市教育研究院数学教研员吴伟胜、东源县教师发展中心主任、东江中学校长陈红星,以及东源县东源中学、东江中学、东源高级中学的高中数学教师代表参加了本次集体教研活动。

座谈会上,梁海华一行详细地了解了东源县城的几间中学的办学软硬件条件、数学教师的数量与年龄职称结构、学生的数学能力和学业成绩、数学教学和教研的总体情况;双方对师资队伍共建、教学和教研指导与合作、大学生进校辅导中学生、师范生教育实习的等规划展开了研讨,并形成了初步的合作方案。

集体教研活动上,学院数学系老师张广亮、张冰、陈月红公开课进行点评。他们从教学设计、概念的呈现、重难点的处理、教师的控堂能力和教学风格等方面,提出了一些改进的建议。接着,梁海华介绍了广东省基础教育数学学科发展的整体情况,并从中学生认知发展规律的角度分享了他对数学培优工作的一些理解,还提出了跟东源县中学开展合作以提高中学数学教育教学质量的具体计划。之后,陈红星表达了对东源县数学学科发展的殷切期望,他表示学校将会在各方面为数学学科的教学和教师的发展提供保障。最后,吴伟胜对本次活动进行总结,并表示希望广东技术师范大学数学与系统科学学院今后能与河源市中小学数学开展更加全面深入的合作。