广师大防疫组〔2020〕7

各学院、各单位、各位师生:

根据《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》《广东省教育厅关于调整学校开学时间的通知》要求和学校全力防控疫情确保开学安全各项工作部署,现就做好学校2020年春季学期开学工作通知如下。

一、各二级单位值班值守、教职工返校安排

(一)加强疫情防控值班值守

1.学校及机关单位值班安排。从2月17日起至3月1日,学校实行校领导带班,相关职能部门值班机制,加强疫情防控值班值守工作。学校党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、学生处、研究生处、人事处、教务处、财务处、保卫处、后勤服务管理处、网络信息中心等部门,每天各部门均采取“1+1”双岗值班制度,即1名中层干部带班和1名工作人员到岗值班的形式。带班领导通过电话值守,确保电话24小时畅通,期间不得离开广州,随时做好应急响应,紧急情况及时报告并处置;工作人员要求按时到校到岗,严格按照疫情防控值班工作要求,做好在岗值班各项工作,并做好自我防护。白云校区每天由一名副处级以上干部到岗值班(由白云校区管委会另行安排),各校区相应做好值班值守工作。

2.二级学院值班安排。从2月17日起至3月1日,各二级学院(本专科与研究生培养单位)每天均采取“1+1”双岗值班制度,即每天1名中层干部带班和1名工作人员值班,主要形式为电话值班,值班同志确保电话24小时畅通,期间不得离开广州,做好应急预案和随时到校值班的准备,紧急情况及时报告并处置,做好联防联控和群防群治,确保学校疫情防控和各项开学准备工作健康有序。

3.值班有关要求。每天值班时间为上午9:00—下午5:00。各单位值班安排表请于2月15日下午5:00前发送到校办综合科2940535090@qq.com。

(二)教职工返校安排

1.凡在1月31日后没有湖北旅行史或居住史的、没有与“有湖北旅行史或居住史人员”密切接触的中层副职及以上领导干部(非疫情防控封城地区),于2月14日(星期五)前回到广州的家中待命,如有特殊情况,经学校分管领导同意后,报学校主要领导批准。

2.在职教工党支部书记、教研室主任(非疫情防控封城地区)于2月17日(星期一)前回到广州的家中待命。

3.机关职能部门人员、各二级学院办公室人员、教辅部门人员、后勤人员、工勤人员等(非疫情防控封城地区)于2月17日(星期一)前回到广州的家中待命。涉及后勤服务工作的其他相关人员,由后勤服务管理处根据实际情况另行安排通知。

4.按照远程教学的工作思路,目前不在广州的任课教师可通过各种有效途径收集、准备和课程相关的教学资源,做好线上教学和远程教学的充分准备。在能够完成远程教学任务的前提下,可暂不返校,如确需返校,应居家隔离14天。

5.疫情防控封城地区的教职工,根据以上时间节点和疫情防控情况,按照“决不允许带病返校”的原则,在确保安全的前提下,待封城解除后分期、分批有序返程。因在疫情重点地区等原因无法按时返校授课的,其所在学院协调其他教师代课,或者调整该课程的安排。

6.各二级教学单位在3月2日开学后学生返校之前,采取合理的方式到岗值守,提倡采用远程办公确保疫情防控和日常工作安全有序。

(三)开学后的工作安排

3月2日开学后的各项工作,学校将根据上级的有关要求和疫情防控进展情况,结合学校实际,对疫情防控工作和相关工作做出相应安排,具体工作要求另行通知。

二、教学与人才培养工作要求

(一)本专科与研究生教学工作安排

按照学校的工作安排,3月2日,将正式启动远程网络教学,学校教务处、研究生处将结合实际情况,对本专科与研究生教学和人才培养相关工作做出部署安排(教务处、研究生处另行通知)。(由教务处、研究生处牵头,各教学单位组织实施)

(二)成人教育和教师培训教学工作安排