“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第538讲、539讲预告

学者视野——周末科技文化艺术系列讲座538

目:“九一八国难文学文献集成与研究”

主讲人:高 翔研究员

间:4月24日(周五)下午15:00

点:白云校区第三教学楼108课室

主讲人简介:

高翔,现任辽宁省社会科学院二级研究员、《社会科学辑刊》编辑部总编辑、辽宁社会科学院学术委员会副主任;是辽宁省哲学社会科学重点建设学科学术带头人和辽宁社会科学院学术带头人,沈阳师范大学、大连海事大学教授、硕士研究生导师:主要从事生态文艺学、中国现代文学研究,主持和参与多项国家和辽宁省哲学社会科学规划课题;著有《东北新文学论稿》《东北现代文学史论》《全球化语境下东北文学与文化的回思和建设》《秋瑾》《马克思恩格斯的文艺生态观》《明代文艺生态学思想史论》《普列汉诺夫的文艺生态观》等论著。在各类期刊发表论文百余篇。

学者视野——周末科技文化艺术系列讲座539

:系统思维及其应用

主讲人:陈潮填 教授

间:4月24日(周五)晚上19:00

点:校本部一教208讲学厅

主讲人简介

陈潮填, 二级教授,博士,广东技术师范学院党委委员、计算机科学学院院长、《系统理论》硕士点学科带头人,中国社会经济系统工程学会副理事长、广东省系统工程学会副理事长、广东省学位委员会学科评议组成员。主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金等十多项国家、省、厅级研究项目。自然科学方面,获广东省自然科学奖二等奖(第一个获奖项目的第一获奖人)等5项省、市级科研成果奖,曾获广东省科学技术突出贡献奖。社会科学方面,获广东省哲学社会科学优秀成果奖、5个“广东省政协优秀提案奖”等7项省级社会科学类成果奖。获国务院特殊津贴专家、广东省突出贡献专家、省政协“人民的好委员”、科学中国人年度人物等13个省系统以上荣誉称号。

内容提要:

系统理论、系统工程、系统科学、系统论四个名词的思想、特征、原理、方法是相同的,都属于钱学森倡立的系统科学。系统思维是把考察对象看成系统,利用系统科学的理论、观点和方法从整体上进行综合分析的思维方式,是习近平总书记强调的六种思维方式之一,也是现代人必须掌握的重要思维方式。系统思维强调从各领域、各层次、各个阶段上整体考虑,注重分析各部分的联系与结构,力求实现在限定条件下的整体优化和涌现,对人们认识、分析、解决学习、工作、生活、研究、管理中的各种问题都有重要的作用。讲座主要回答系统思维是什么、怎么思维、有什么用等问题。

欢迎师生届时参加!

学院团委、学生会

二○一五年四月二十日