美术学院认真贯彻落实学校疫情防控和线上教学工作部署,提前谋划,精心准备,精细布局,扎实做好疫情防控期教学工作,全体教师牢记教书育人的初心使命,信守承诺,共克时艰,并肩抗疫,坚守教学岗位,共同为学校坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

一是精心准备,抢抓线上教学工作部署先机。1月27日教育部下发2020年春季学期延期开学的通知,学院抢抓先机,第一时间成立了研究生及本科疫情防控教学工作应急小组,提前讨论准备各项教学应急措施,编写应急教学工作草案。学校教务处、研究生处发布了具体通知后,学院迅速响应,加强部署,在联系校领导凌靖波书记的指导下,结合专业特点,进一步完善相关方案,及时向学校提交了《美术学院疫情防控阶段研究生教学管理应急组织方案》《美术学院疫情防控阶段本科教学管理应急组织方案》,抢抓了教学工作安排的先机。

二是精准解读,提高线上教学推进灵活性。学院认真贯彻教育部提出的“停课不停教不停学”的要求,沉着冷静应对,积极争取师生的支持和配合,精准解读教育部的文件精神,在应急教学方案中提出了“提前准备、线上优先、差异开展、注重质量、保障运行、有效衔接”的原则,强化了“精准解读、严格管理、活化形式、灵活实施、督导跟进”措施,在方案中不强行要求直播或录播课程,不照搬正常课堂教学方式、时长和教学安排,引导教师充分利用好国家、地方、学校现有的优质网络课程资源,针对学院专业课程理论、实践一体化的特点,对课程进行分类指导,采用灵活多样的教学模式开展线上教学与辅导活动,确保教学进度和教学工作要求、教学质量标准不降低。

三是精细布局,确保新学期教学工作有序有效。学院注重从“细处”加强教学,制定《美术学院疫情防控阶段本科教学管理应急工作进度表》,分别明确了疫情防控教学工作的不同阶段、不同环节的时间节点、工作内容和要求,把课程教学过程有可能出现的情况想透想细,转化为完善的组织安排,确保每一项教学任务落到实处。学院要求全体教师必须“网络到岗、各就各位”,签订《疫情防控阶段岗位责任承诺书》以明确岗位职责,并按照应急方案的要求履行岗位职责,共同推进新学期的教学工作正常有序运转。

四是精巧实施,力争形成一批网络精品课程成果。疫情防控期开展线上教学既是一次挑战,也是一次加强网络课程建设的一次难得机遇。学院力争在疫情结束后,教学工作质量不断提升,涌现一批网络课程建设优秀成果。目前,学院从两个方面抓紧推进。一方面,根据应急工作进度表,每一步工作计划都专人专责实施推进,要求做到“任务下达有通知、接受任务有响应、完成任务有反馈、各个环节有留痕”。另一方面,建立资助和奖励机制,从学院教学酬金的发展基金中拨出专款对网络课程建设进行资助和奖励。目前各系提交了切实可行的应急教学方案,学院正在汇总梳理。下一步即将进入线上教学准备阶段和正式教学阶段,学院将借助打赢疫情防控阻击战的契机,掀起新一波网络课程建设高潮。