“‘信念’这两个字可以有很多种理解。拆分,就是首先要相信,之后才会有念头,有了念头,才会念念不忘。组词,则是坚信不移,念念不忘,人要对自己的能力坚信不移,对目标念念不忘,永远不要忘记目标就在前方,永不放弃。而把‘念’字再拆分,就变成“今心”,就是今天你心里怎么想的、今天你怎么做的、今天你是怎么实现目标的,正所谓活在当下。”

10月29日,由学院团委主办的“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”之“世界冠军进校园”系列活动“志愿服务与青年学生成长成才——跳水世界冠军胡佳进校园”在校本部讲学厅举行。跳水世界冠军、亚运冠军助威团成员之一、亚运志愿者胡佳与我院200多名师生共同分享了他成长成才的经历。

胡佳与同学们畅谈了自己从五岁半开始练习跳水,到获得2004年雅典奥运会男子10米跳台冠军,再到如今就读于中国人民大学并转战商场的心路历程。他特别提到了2000年虽然自己只作为悉尼奥运会男子10米跳台项目的替补队员,但他仍付出比别人更多的努力拼命练习,并奋力坚持到最后的经历,以激励我院学子一定要有坚信不移的信念,只有付出艰苦努力,才有可能获得成功。胡佳敢于挑战自我、坚持到底的精神令在场每一位同学深深折服,现场掌声不断。

作为一名亚运志愿者,在羊城晚报报业集团团委书记、悉尼奥运会冠军陈小敏的倡议下,胡佳加入了亚运冠军助威团,为广州亚运会加油助威。胡佳表示,他希望以志愿者的身份,用自己的体育精神及成长经历去鼓舞更多的人,为亚运做更大的贡献。他还勉励志愿者们要用心去感受亚运盛会,在服务的过程中加强自身服务意识,带动身边的人乃至整个社会行动起来,为办好亚运会尽一份绵薄之力。

通过这次活动,我院志愿者们感受到了像胡佳一样众多世界冠军们所践行的志愿服务精神,深刻领悟了志愿服务的长远意义。这为服务亚运会的我院志愿者们带来了一次思想上的洗礼,更为他们能够在即将到来的亚运盛会中展示出我院学子的良好精神风貌做了充分的思想动员。(赵振有 邓雨鸣)