为进一步推动党纪学习教育走深走实,4月24日,学校在东校区一教208召开党纪学习教育读书班专题报告会暨党委理论学习中心组学习扩大会。广东省委党校教授,历史学博士,法学博士后,硕士生导师,广东省作协会员张雪峰受邀作学术报告。学校领导班子成员、党委理论学习中心组成员、全体中层党员干部参加会议。学校党委副书记、校长戴青云主持会议。

会上,张雪峰教授以《深入学习贯彻新修订的<中国共产党纪律处分条例>》为题,从实际问题出发,以本人工作案例为基础,理论与实际结合,就《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订和贯彻落实等情况进行了解读。同时,张雪峰教授还结合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件,重点阐述了“自我革命,推动全面从严治党纵深发展”“《条例》——守牢纪律的底线”“《准则》——树起道德的高线”三个方面内容,让党员干部增强纪律意识、提高党性修养。

戴青云在发言中指出,张雪峰教授的精彩报告内容丰富、数据详实、案例生动,为我们深刻理解、全面把握新修订《中国共产党纪律处分条例》的鲜明特点提供了权威辅导,为学校推进全面从严治党提供坚强纪律保障。

戴青云强调,纪律是党的生命线。各单位要切实深化以案为鉴、以案促改,以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机加强纪律教育,高度重视、精心组织,推动党纪学习教育走深走实。一要加强组织学习,增强政治自觉。本次《条例》修订,将习近平总书记相关重要论述转化为纪律要求,用党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,为一刻不停推进全面从严治党提供了坚强纪律保障。党员干部要认真掌握新旧《条例》变化,做到举一反三,活学活用。要把《条例》作为维护和执行纪律的标尺,促进执纪执法贯通,稳妥处置问题线索,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。要把学习好、宣传好、贯彻好《条例》,作为当前和今后一个时期的一项重要任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好学习贯彻,确保落地见效。二要树牢敬畏之心,增强纪律自觉。各级党组织和广大党员干部要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,推动广大党员干部强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全党坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。发挥正面典型引领示范和反面典型警示教育作用,坚持以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,用身边事教育身边人,把违纪违法典型案例的问题、原因、教训剖析清楚,把道德防线、纪律红线、责任边界线讲明白,把以案说纪说法说德贯穿于党纪教育全过程,推动党员干部受警醒、明底线、知敬畏,筑牢遵纪守纪的思想防线。三要彰显担当之为,增强行动自觉。纪律严明、步调一致,是党具有强大战斗力和生命力的重要保证。在全党开展党纪学习教育,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,可以说正当其时、恰逢其势。开展党纪学习教育,不仅要教育广大党员干部学习纪律条文、深入了解和掌握纪律,还要在熟悉掌握《条例》的基础上,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海,联系实际、时时对照,在思想上划出红线、筑牢底线。党员干部要在学纪、知纪、明纪、守纪方面当好表率,对照国家的法律法规、条令条例和各项规章制度,不断规范和约束自己的言行,努力把纪律、法律转化为高度的自律,贯彻落实省委“1310”具体部署,做好学校博士点建设和本科审核评估工作,推动学校高质量发展,为扎实推进中国式现代化的广东实践作出积极贡献。