南粤春来早,奋斗正当时。2月27日,学校召开龙年“新春第一会”——2024年高质量发展工作推进会,进一步明确学校高质量发展的主攻方向和战略布局,凝聚思想共识,汇聚发展合力,开启2024年学校高质量发展新篇章。全体校领导、全校中层干部参加会议。

会上,全校30位二级党组织书记就2023年度抓基层党建工作进行述职,27位学院(中心、研究院)的负责人分别介绍推动本单位高质量发展的思路、举措。

学校党委副书记、校长戴青云以《走出去、沉下来、冲上去、大融合》为题传达省委省政府高质量发展大会精神,并对新学期重点工作进行了部署。她指出,第二届“全省高质量发展大会”描绘广东现代化建设奋进新蓝图,擂响了推动高质量发展的金鼓,深受鼓舞、催人奋进。接下来,全校上下要深入贯彻落实全省高质量发展大会精神,全面推进学校高质量发展。

结合学习贯彻落实2024年全国教育工作会议、全省高质量发展大会精神和省委“1310”、广州“1312”具体部署,戴青云对学校2024年重点工作提出了五方面的要求。一是服务社会走出去,发挥五方联动合力,探索产业转型与人才培养“同频共振”之路,以提升服务能力为导向,主动开展学科专业结构调整;以“百千万”工程为契机,助推区域产业升级和经济高质量发展。二是服务学生沉下来,聚焦立德树人、产出导向强服务,全面加强五育并举与大思政工作协同推进;强化人才培养保障工作,做好本科审核评估工作,坚持产出导向、重在过程;不断加强师资队伍建设。三是服务学科冲上去,要推进博士点申报,实现ESI1%零的突破,提前部署研究生免试推荐资格,加强人才队伍建设,优化学科布局,突出竞争特色,增强发展新动能,为服务国家高水平科技自立自强开展有组织科研。四是数字化转型硬起来,持续推动5G智慧校园建设,不断塑造数字化转型发展新动能新优势;用好用活各类平台资源,赋能教育创新发展;加大资源开放共享力度,加快以学生为中心的个性化教育资源配置;强化AI的创新应用。五是党建引领大融合,以高质量党建引领学校高质量发展,构建学校“大党建、大思政、大宣传、大安全”格局。

学校党委副书记李向明对各二级党组织书记汇报表示肯定,他表示,各二级党组织书记抓基层党建工作述职汇报准备充分,主题突出,体现了问题导向、目标导向和贡献导向,效果很好。但是部分二级党组织的党建工作还存在一些问题和不足,希望书记们继续坚持守正创新,发挥政治引领作用,强化责任担当,凝聚班子整体合力,真正做到高质量党建赋能高质量发展。

学校副校长邓文新表示各学院(中心、研究院)负责人既高度总结了去年的工作,展现了各自的特色与亮点,也汇报了今年及未来几年发展的宏伟蓝图、路线图、施工图,积极主动对接“粤港澳大湾区”战略及省委“1310”具体部署;凸显了以学科建设为龙头的理念。这次大会鼓足了多打粮食的干劲,明确了如何多打粮食、多出成果的路径,真正实现学校高质量发展。

珠江春潮涌,扬帆再起航。此次高质量发展大会为学校新一年的工作定基调、明方向、找路径,总结了过去一年的成绩与不足,明确了新一年的工作任务和目标,让全校师生以饱满的干事创业热情投入到学校建设发展中,立足平凡、追求卓越,为建成立足湾区、服务全国、面向世界的一流技术师范大学奉献力量。