1月23日,教育部官方网站发布《关于2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动结果的公示》,我校党委宣传部和文学与传媒学院合作创作作品《岭南灰塑》(作者:邱湛富、柳馨媛、胡子涛、陈浩涛,指导老师:李喻、韩柏光、王帅龙)入选“非遗学园”技艺比拼遴选名单。

《岭南灰塑》作品采用师傅篇、徒弟篇组合的形式讲述广东省开平市赤坎古镇青年大学生向灰塑老师傅学习制作灰塑并推广“非遗”文化的故事。赤坎古镇坐落着全国规模最大、界面最连续、保存最完整的侨乡骑楼建筑群。灰塑,又称灰雕,是国家级非物质文化遗产,非常适合岭南地区的湿热气候条件,是建筑工艺与地域环境、自然条件相融合的典型产物。作为传统岭南建筑主体结构的一部分,灰塑常依附于建筑墙壁上沿、屋脊或其他建筑工艺上,除了装饰,还起着抗风镇瓦、调节湿热的作用。本作品通过大量实地调研、资料搜寻,记录了古镇最有经验的灰塑师傅——司徒仕达制作灰塑的过程:构图、打钉、扎骨架、批草筋灰、批纸筋灰、批色灰、上彩……自小成长于赤坎古镇的青年大学生邱湛富从小耳濡目染,渐渐喜欢上了灰塑文化,在老师傅技艺传授的基础上,大胆创新,结合自身专业特长和新时代元素,在灰塑设计上注入更多青春元素。

2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动由教育部思想政治工作司主办,旨在进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面贯彻落实党的二十大精神,继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,切实发挥以文化人、以文育人作用,用社会主义核心价值观铸魂育人,浓厚校园文化氛围,增强校园文化活力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

我校将持续组织举办中华优秀传统文化宣传教育活动,深入发掘校园文化中蕴含的中华优秀传统文化因素,在宣传展示中感受传统文化的魅力,增强师生文化自信心和民族自豪感,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。