为进一步规范我校非学历教育管理工作,提高学校各部门非学历教育管理能力及办学水平,7月4日,学校在东校区第一教学楼208讲学厅召开了《广东技术师范大学非学历教育管理暂行办法》及相关制度培训会。学校校长戴青云,校长办公室、师资培训中心、各相关部门、二级学院主管培训领导和相关人员参加了会议。

学校依法治校办公室对《广东技术师范大学非学历教育管理暂行办法》出台的背景、制定过程、总体框架、原则要求进行了说明,并对《办法》的重点内容进行了详细的解读。

师资培训中心主要负责人对我校现有培训类型进行了说明,介绍了我校培训总体情况、培训工作亮点,对国培省培、社会培训、在线项目实施管理中常见问题及相关规定进行了讲解。

会上还进行了培训相关管理制度修订进行了交流和答疑。与会人员围绕培训薪酬核算、培训工作量认定、国培省培双签制度等问题进行了交流和讨论,戴青云及师资培训中心负责人在交流会现场对相关问题进行了答疑。老师们还积极建言献策,体现了全体老师积极为推进我校培训工作进一步做大做强的信心、热心和决心。

戴青云作总结发言。她强调,一是要深刻认识培训服务社会的重要意义,发挥南泥湾精神营造教师全员参与培训的氛围,在充分调研的基础上,要改革体制机制,充分激发教师参加培训的积极性;二是要通过改革、开放、创新,打造良好的培训工作平台,利用人工智能、信息技术改革创新现有培训内容体系,提升数字化能力,更好地服务职后人才培养;三是要理顺现有培训管理体系,加强培训和教学、科研的相融相促,全面整合学校资源优势,树立“广师大培训”品牌,开辟学校培训工作新局面。

随后,戴青云对贵州省职业院校教师顶岗置换培训项目进行了动员和部署,强调了该项目的背景和重要性,要求相关部门高度重视。她表示,本项目可彰显我校引领职业教育的办学定位,是服务东西协作的国家战略的有力举措,要让参训的一百余所贵州职业教育院校教师成为我们的宣传员;校内要遴选优秀学生,加强对选派到贵州的学生培训,让每个学生成为学校的代言人,讲好广师大故事,面向全国发出广师大声音。

本次会议召开,为规范有序开展非学历教育,激发二级单位主动开展培训,推动我校非学历教育健康有序发展起到积极促进作用。