3月6日,河源市东源县新增1例新冠肺炎确诊病例,河源市源城区划定了一个防范区,东源县共划定封控区、管控区和防范区各1个,以上最近区域离校区距离为4公里左右。学校党委书记凌靖波、校长戴青云高度重视,及时做出指示,要求做到科学研判、快速处置、分类管理、做好人文关怀措施。分管河源校区的副校长苏晖靠前指挥,赶赴校区一线督促指导河源校区防疫处置工作。

学校防疫办、河源校区防疫办积极主动与属地防疫部门联系,及时向上级请示汇报,提出具体防控指导意见。校区管委会领导班子、防疫办全体人员第一时间到岗到位,立即启动应急预案,按照快、细、稳要求及时科学处置。

河源校区防疫办根据学校指示以及河源市校园疫情防控工作专班的通知要求,迅速通过网格化管理细致对校区教师、学生、第三方工作人员分别对是否与确诊病例活动轨迹有时空交集、是否到过重点区域、目前是否滞留在封控区、管控区、防范区的人员等情况进行逐人逐项排查。根据属地防疫措施要求,切实做好分类管理,科学规范处置,确保重点人员能够及时管控,及时安排进行居家观测和安排测核酸,确保一个不能漏,安排专人跟进核酸检测结果和健康监测。同时,充分发挥党员先锋岗、辅导员、心理老师和后勤服务人员及时跟进,充分做好后勤保障、网课安排、心理安抚等措施,采取一人一册,一对一服务。通过线上班会、班群、校园广播台等平台,营造校区齐心抗疫携手联动良好舆论氛围。

学校防疫办根据河源市疫情情况,结合广州市疫情防控政策进行研判,及时对广州河源两地往返情况作出部署安排,调整好跨校区校车安排,迅速排查14天内从河源返穗师生,按要求落实防控措施。充分利用学校先进的信息化平台系统,启动线上和线下结合教学模式,在特别防护期做好线上教学工作,充分掌握师生思想状况和需求,充分保障教学秩序和质量。同时根据形势发展变化,及时研判调整。学校和校区防疫办及时关注最新疫情防控措施,与属地各部门紧密联系,无缝对接,做好联动响应工作,确保校区师生平安健康。