11月24日,我校农村科技特派员唐宇教授带领广东省普通高校农业人工智能及装备科技创新团队核心成员赴从化区江埔街凤二村开展村-企-民共建荔枝生产基地暨“荔枝生产托管”活动。

在广东省科学技术厅的指导下,我校充分发挥农业科技对实施乡村振兴战略的支撑引领作用,积极发挥学校科研领域的核心关键技术优势,通过拥有先进适用农业科技成果的科技特派员,进村入户,深入到田间地头,运用所掌握的农业科技知识和研发出来的农业科技成果,放到农业生产实践中、改善农村的面貌中、增加农民的收入中去接受检验。目前,我校农业人工智能及装备科技创新团队在涉及农业发展的核心关键技术领域成效显著,其研究成果“农用无人机低空遥感信息获取与肥水药精准管控关键技术及装备”荣获2020年度广东省科技进步二等奖。团队在广东多地深入开展科技服务,为推动产业创新发展、推进农业供给侧结构性改革和提升产业竞争力提供了强有力的科技支撑,真正把创新成果和专业实践书写在祖国大地上。

在荔枝种植园现场,唐宇教授对荔枝的嫁接、冬梢期蛀蒂虫和蝽蟓虫的防治以及无人机植保技术等进行了细致的讲解,并对如何进行病虫害监测以及无人机智能植保进行技术指导。在九里步荔博园,唐宇教授现场检查了园区投入使用的荔枝虫情监测设备,并对设备诱虫效果数据进行分析,确定“本地初识别+远程典型病害大数据库深度学习”二阶段典型害虫诊断方法,实现荔枝典型害虫的精准识别。

从化电视台全程跟踪采访本次活动。采访中,唐宇教授专门指出,目前我国化肥和农药的施用主要凭经验、利用率低,环境污染严重、农产品安全问题突显,究其原因主要是缺乏植物信息的快速准确获取与精准管理技术和装备。农用无人机的快速发展,实现了基于无人机低空遥感信息获取与肥水药精准管控,是实施化肥农药减施增效的重要手段与途径。