4月23日,学校召开党委常委会会议,学习习近平总书记在福建、清华大学考察的重要讲话精神和对职业教育工作的重要指示精神,研究学校贯彻落实措施。学校党委常委及有关人员参加会议,会议由学校党委书记凌靖波主持。

会上,学校党委常委、领导班子成员结合实际,重点从创新人才培养模式、深化职业教育改革、构建高质量教育体系、提高科技创新能力、落实立德树人根本任务、开展党史学习教育、加强党的全面领导和党的建设等方面作了发言。

会议指出,习近平总书记在福建考察期间发表了重要讲话,并对我国职业教育工作作出重要指示,充分体现了习近平总书记对贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动职业教育高质量发展的高度重视和殷切期望,为学校培养高素质“工匠之师”、推动党史学习教育走深走实、实现高质量发展进一步指明了方向。特别是习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,对于学校落实立德树人根本任务,建设中国特色世界水平技术师范大学和高质量技术师范教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

会议强调,各级党组织和广大党员、干部要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和重要指示精神,认真抓好贯彻落实。各二级党组织、广大党员干部要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。通过开展专题学习研讨,以“单元式”学习为抓手,做到多形式、分单元、有重点、出实效,深刻领会把握习近平总书记在考察福建、清华大学的重要讲话和对职业教育工作的重要指示的丰富内涵和核心要义,深刻领会习近平总书记在福建考察期间强调明理是增信、崇德、力行的前提和提出“三个深刻领悟”的基本要求,进一步学懂弄通做实党的创新理论,在全校兴起学习热潮,贯彻执行学校落实“两个维护”十项制度机制,引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发挥好党史以史鉴今、资政育人的作用。要全面、系统、深入学习习近平总书记关于党史的重要论述,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,加强组织统筹,开展专题学习,做到学深悟透、融会贯通,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性,深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。要加强研究宣传阐释,结合庆祝中国共产党成立100周年,开展特色鲜明、形式多样的学习、宣讲、庆祝活动,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,把党史学习教育效果转化为提振精神、攻坚克难、开创新局的强大动力,确保取得实实在在的效果。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、启智润心。坚持正确办学方向,全面贯彻党的教育方针,服务国家发展战略,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,加强教师队伍建设,引导广大教师成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,争当“四有”好老师,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神和全国职业教育大会精神,推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。进一步深化产教融合、校企合作,创新“工匠之师”培养模式,构建职教师资培养体系,更好发挥学校服务、引领职教作用,培养更多高素质的工匠之师、技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,努力建设高质量、高水平、高层次的应用型人才培养体系。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,全面提升学校内涵式发展水平。对标“培养一流人才方阵、构建一流大学体系”,坚持“高质量立德树人、高水平学科建设、高效益社会服务、高智慧对外开放”,深化教育教学改革,加强学科交叉融合,增强原始创新能力,加强产学研深度融合,促进科技成果转化,加强开放合作,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的技术师范教育体系。

会议要求,要加强党的全面领导和党的建设,坚持把党的领导落实到办学治校全过程、各方面。积极配合省委巡视工作,以“钉钉子”精神扎实抓好巡视整改工作,把巡视整改与推动学校改革发展结合起来,与落实学校第一次党代会和2021年双代会精神结合起来,以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,狠抓各项工作落实,进一步做大做强学校事业,以优异成绩向建党100周年献礼!