日前,高校思想政治工作队伍培训研修中心(华南师范大学)、教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)公布了广东高校骨干辅导员工作室验收结果。我校教育科学与技术学院辅导员肖孟琦主持的“广东省大学生心理健康教育与咨询骨干辅导员工作室”获优秀等级,晋级为广东省名辅导员工作室培育对象。组织部李峰主持的“大学生党团和班级建设工作室”获良好等级,顺利结项。

肖孟琦主持的“广东省大学生心理健康教育与咨询骨干辅导员工作室”致力于发挥辅导员在大学生心理危机识别排查中的前置性作用,助力学生健康成长。工作室开设“时雨园”线上心理服务系统,为学生提供线上即时筛查、建立动态心理档案,便于辅导员随时随地了解学生的心理状况,实现心理需求的精准帮扶。疫情期间,工作室在“时雨园”平台推出线上预约热线,为产生焦虑、压抑等问题的学生提供线上帮扶,并制作“疫情心理调适”专题系列微课,引导学生在突如其来的考验面前保持理性平和、积极乐观的心态。系列微课被广东省网络思政中心转发推送。工作室制作的关爱抑郁情绪的微课同时在CETV中国教育电视台巡回展播。工作室还结合线下心理健康教育活动,带领学生服务团队到粤东西北地区进行“心理扶贫”。经过工作室的培训,学生服务团队采用科学、积极的心育方式支持当地青少年心理健康教育工作,注入人性关怀,提供心理支持,促进当地青少年心理健康与全面发展。

李峰主持的“大学生党团和班级建设工作室”聚焦“十大育人”体系之一的“组织育人”,以服务与引导大学生的政治成长为宗旨,围绕党组织、团组织、班组织育人,以“坐以论道”“起而践行”“分类指导”等三个抓手来开展工作室工作。“坐以论道”重在深化大学生的日常政治学习,用好用活“一月一学,一讲一评”工作法,引导大学生党团员以理论清醒坚定政治立场。“起而践行”重在积极营造校园政治文化氛围,通过创新仪式育人活动、主力参与学校“长征路上话初心”思想教育实践活动成果的转化工作等,引导大学生树牢政治信仰、锤炼政治品格。部分仪式活动形成的案例获评全省高校思想政治工作实践优秀案例二、三等奖。 “分类指导”重在关注大学生政治成长的精准高效指导,发挥工作室的辐射带动作用,鼓励引导工作室成员选方向、组团队开展学生的政治成长指导,形成了一系列育人成果。

据悉,辅导员研修基地在省教育厅指导下组织省内外专家组成评审专家组,对建设与培育期满的骨干辅导员工作室建设对象和骨干辅导员工作室培育对象进行了考核验收。考核验收形式包括个人汇报、成果展示、专家提问、主持人答辩等,考核验收内容包括工作模式、机构建设、建设成果、条件保障等。经前期审核材料与现场答辩,22个省骨干辅导员工作室建设对象中仅6个工作室评优晋级。我校两个省级辅导员工作室建设取得的成绩是辅导员队伍职业化、专业化发展的重要成果,充分体现了我校辅导员在引导学生健康成长成才和提高学校人才培养质量中的重要作用。