日前,第十二届广东省规范汉字书写大赛获奖名单公布,代表我校参赛的10位同学的书法作品均成绩优异。其中,在软笔组中,美术学院许梓博同学获特等奖,文学与传媒学院杨洁轩、张雨桐、陈思茵3位同学均获一等奖;在硬笔组中,文学与传媒学院张曦儿、美术学院陈金华2位同学均获特等奖,文学与传媒学院李雯雯、彭蕾子、数学与系统科学学院钟诗如3位同学均获一等奖,光电工程学院蔡少平同学获三等奖。我校获优秀组织奖。

教务处和团委对高度重视竞赛,今年7月启动了校内赛,克服了疫情的不利影响,精心组织教师指导,通过线上线下等形式,对校内赛选拔出的参赛学生进行了为期1个多月、4次培训。指导教师对学生书写的内容、格式等进行了全面指导。比赛作品严格按照大赛主题“规范汉字书写中华经典,宣传在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民团结抗疫,共克时艰的伟大精神”书写。推荐的作品包括小楷、行书、瘦金体等,作品形式多样,格式美观严谨。

据悉,广东省规范汉字书写大赛是广东省级A类赛事,每年一届,至今已经举办了12届。本次比赛由广东省教育厅、广东省语言文字工作委员会联合主办,广东省教育考试服务中心承办,广东省对外贸易职业技术学校协办。本次比赛经过专家评审、会议评审、无记名打分等程序,最终评审出硬笔组获奖作品教师组作品130份、大学生组作品130份、中学组作品129份、小学组作品130份;软笔组获奖作品教师组作品56份、大学生组作品65份、中学组作品65份、小学组作品65份。