一、学校各校区学生返校工作平稳有序开展

截至今日(12月21日),学校各校区学生返校工作平稳有序开展,具体数据统计如下:当日新增到校学生357人,新增留校357人,离校8人,实际留校学生总人数25605人(含研究生、国际生),其中:东校区5034人(含国际生20人),北校区2018人,西校区1236人,白云校区13235人,河源校区4082人。

二、学校组织领导干部参加省新冠肺炎防控指挥办学生返校工作专班视频调度会第65次会议

12月21日,省新冠肺炎防控指挥办学生返校工作专班视频调度会第65次会议召开。学校副校长黄秋文,校长办公室、后勤处、安全保卫处、学生处、研究生院、国际教育学院负责人及有关人员在东校区分会场参加会议。

会上,与会领导认真听取了广州市教育局等单位负责同志汇报学生返校、疫情处置等方面的情况及进一步做好冬春季校园疫情防控工作的思路和对策。省教育厅主任督学李璧亮在认真听取各教育局负责人汇报相关工作情况后,要求各地各单位要始终紧绷疫情防控这一根弦,密切关注疫情进展情况,认真配合做好重点排查工作,妥善安排好受疫情影响的学生学习,加强家校联系,严格按照属地管理要求做好疫情防控工作。

三、学校召开党委常委会暨疫情防控工作领导小组会议,专题研究部署今冬明春校园疫情防控工作

12月21日,学校召开党委常委会暨疫情防控工作领导小组会议,专题研究部署今冬明春校园疫情防控工作。校领导、党委常委、学校疫情防控工作领导小组成员及有关人员参加会议。会议由党委书记凌靖波主持。

会上,副校长黄秋文传达了省新冠肺炎防控指挥办学生返校工作专班视频调度会第65次会议和省教育厅主任督学李璧亮的指示精神,通报了近日南沙区东涌镇本土病例有关情况,就做好学校今冬明春疫情防控工作提出了三个方面要求:一要进一步加强对近期到过南沙区东涌镇的师生进行排查,严格按照属地管理要求,做好居家隔离观察等工作;二要进一步加强校园管理,师生离开广州一律严格履行报备程序,全程密切关注师生外出行踪动态和心理健康状况;三要进一步加强分析研判,尽快周密研究制定学校寒假师生离校和春季学期返校工作方案。

校长骆少明就做好学校常态化疫情防控工作提出了三个方面要求:一是要提高站位,高度重视做好今冬明春校园疫情防控工作,始终绷紧疫情防控这一根弦。二要认真按照省教育厅要求,做好错峰放假、错峰开学、错峰返校工作。三要结合学校实际,灵活安排,分批组织开展期末考试工作,确保寒假学生有序离校。

其他校领导结合实际,分别就做好寒假师生离校、期末考试、秋冬季传染病防治、校园安全等工作提出了意见。

党委书记凌靖波在认真听取各位领导发言后,就学校贯彻落实省新冠肺炎防控指挥办学生返校工作专班视频调度会第65次会议精神,进一步做好今冬明春校园疫情防控各项工作作出了具体部署,提出了六个方面要求:一要高度重视、高度警惕,毫不松懈做好常态化疫情防控工作;二要认真贯彻“内防扩散、外防输入”防控工作要求,特别是要做好“外防输入”工作;三要坚持举一反三、堵塞漏洞,严防新冠病毒人传人、物传人,及时防范化解重大风险,加强评估和排查有可能涉及师生安全的风险隐患;四要坚持统筹做好元旦、春季和春季学期疫情防控工作;五要加强舆情管控和信息报送,密切关注校园舆情动向,一旦出现异常情况,及时、低调、果断进行处置;六要统筹做好学校交通、防火、用电、食品安全等方面工作。