12月19日,广州市文艺评论家协会举行2020年度会员代表大会暨第二批羊城文艺评论基地授牌仪式。大会授予广东技术师范大学为第二批羊城文艺评论基地,并现场举办授牌与颁发证书仪式。我校文学与传媒学院周卫忠院长、中国文学系主任佘爱春教授和刘茉琳副教授参加了授牌仪式。

“羊城文艺评论基地”是经广州文艺评论家协会组织专家考察、认定,由广州市文艺评论家协会批准授牌并进行监督、指导的,由受牌机构所在的有关文化、文艺部门或高校、文艺团体等直接管理的特色文艺品牌。2020年秋启动第二批申报工作,经过评协对各申报单位的考察,最终认定我校为第二批唯一羊城文艺评论基地。

授牌仪式上,广州市文联党组成员、专职副主席胡子英和广州市评论家协会主席申霞艳对我校文艺创作与评论工作所取得的成绩给予了高度的肯定,对我校文艺评论基地寄予厚望,相信我校今后依托“羊城文艺评论基地”这一平台,加强文艺评论队伍建设,促进文艺评论人才培养,开展各类文艺评论活动,推动文艺市场的培育和产业的发展,加强文艺交流、交往和合作,在今后广州文艺创作和评论工作中定会发挥积极的作用。

周卫忠表示,我校将继承和发扬文艺评论优秀传统,光大文艺评论创作成果,努力推动羊城文艺评论工作。

我校获批“羊城文艺评论基地基地”,充分彰显广师大在我省文艺评论界的传统优势和实力,基地负责人佘爱春教授介绍了我校羊城文艺评论基地组建的基本情况。

我校文艺评论基地主要依托广东省特色重点学科、广东省珠江学者设岗学科“中国现当代文学”学科优势和校级科研创新团队“文学与传媒研究团队”科研力量,办公场所设在东校区郭小东文学馆,将主要围绕羊城本土资源,在羊城文艺创作、羊城文学评论、羊城影视批评以及羊城文艺传播四个方向上展开工作;基地团队成员不仅有郭小东、陈菊芬等在省内文学创作与批评、音乐创作与普及的权威专家,也有在文艺评论方面卓有建树的周卫忠、佘爱春、贺根民、陈南先、袁向东等博士教授,还有在中国诗词创作和小说创作颇有影响力的祁丽岩和秦凤华等中坚力量,以及邱婧、林琳、刘茉琳、陈鹭、王汀若、温立红等文艺创作与评论方面的青年骨干;团队成员基础扎实、学养深厚、层次丰富、视野开阔,相信未来基地工作能有效有序展开,立足于广州本土,展望粤港澳大湾区文艺发展,结合广东文化强省建设的现实需求,推动羊城文艺创作评论及学术研究工作。

授牌仪式之后,三位老师还参加了同场举办的“都市女性文学研讨会”。该研讨会以黄佟佟、陈思呈、侯虹斌三位当下广州都市女性写作的代表性人物为样本,对广州的都市女性文学现象进行深入研讨。