在6月16—18日举行的第九届广东省大学生职业规划大赛上,我校学子取得好成绩:文学与传媒学院18级研究生汪梓伊获得本科组二等奖;数学与系统科学学院17级张燕柠同学荣获本科组三等奖;文学与传媒学院吴思婷同学、计算机科学学院迪丽胡玛尔▪艾散分别荣获本科组优胜奖。此外,学生处招生就业办吴涛老师被评为优秀组织者,我校被评为优秀组织高校。

本届大赛主题为“规划生涯,点亮梦想”,我校共组织13357名学生报名参赛,有11169名同学提交了作品,参赛人数在全省位居前列。决赛共分为三个环节,分别是职业生涯规划书、PPT现场展示、情景模拟。

职业生涯规划书由选手根据职业预期来撰写,在PPT现场展示环节,我校汪梓伊同学以“做一名具有社会良知的新媒体人”为职业目标,借助相关职业生涯测评工具,结合个人求学经历与职业兴趣、主观愿望与客观分析,寻求达到人职匹配的一致性;在情景模拟环节,汪梓伊通过小品演绎的方式模拟在新媒体运营编辑部办公室里发生的“金钱与良知”认识冲突的经典一幕,小品惟妙惟肖,赢得观众一致好评。在历时近三个月的比赛过程中,选手们与指导团队群策群力,为观众奉献了一场鲜活的职场盛宴。

我校一直以来重视学生职业生涯规划教育,通过组织学生参加省大学生职业规划大赛、举办“真人图书馆——支教点亮梦想、榜样引领成长”基层就业宣讲动员会、“就业指导活动月”之线上线下咨询等丰富的职业生涯规划教育系列活动,不断深化职业生涯规划教育并充分利用校园网、海报、公众号推广、广师视频等各种媒体宣传报道,切实传播普及职业规划理念,引导学生积极参加职业规划大赛。据统计,学生参加各级大学生职业规划大赛屡获殊荣。在过去九届职业规划大赛中,我校共获得“全国十佳职业规划之星”1名,“广东省十佳职业规划之星”6名,广东省决赛“总冠军”1名、一等奖3名、二等奖3名、三等奖4名,在系列比赛中连续九次获得“优秀组织奖”。(学生处招生就业办公室 文学与传媒学院)