为深入推进人才培养模式改革创新,进一步做好新版人才培养方案和教学大纲修订工作,2月27日,教务处在东校区一教208讲学厅召开新一轮人才培养方案修订工作推进会。各教学单位主管教学院长(主任)、系主任、专业负责人以及教务处相关人员等100余人参加了会议。会议由教务处处长杜灿谊主持。

会上,杜灿谊传达了教育部关于人才培养改革的相关精神、要求和导向,对新一轮人才培养方案修订工作的指导意见、基本思路、修订重点等作了详细解读。对新版人才培养方案修订工作,他提了三点要求:一要主动适应新时代高等教育发展需求,积极对接“四新”建设、“六卓越”人才培养、广东省“新师范”建设和教育数字化新要求,不断提升人才培养与经济社会发展、新产业新技术新业态发展和学生发展需求的契合度;二要对标国家质量标准、新一轮本科审核评估指标体系,以区域产业发展和学生全面成长需求为导向,坚持成果导向的教育理念引领,推动专业构建“产出导向”的人才培养体系;三要以一流专业课程建设为突破口,全面推进课程改革和课堂教学革命,突出专业特色,提升教学质量。他强调,在专业人才培养方案修订中,要遵循“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,按照反向设计、正向施工思路,切实做好专业培养目标、毕业要求、课程目标等调研论证工作,合理设计课程体系对毕业要求、课程教学对课程目标的支撑矩阵,各级指标点相互合理支撑,做到上下一脉相承,确保人才培养体系内部要素的高度关联性和良好整体性。

新一轮人才培养方案修订是学校深化教育教学改革,培养高质量人才的重要举措。教务处将协同各教学单位,加强组织培训辅导,积极推进修订工作,确保在本学期高质量完成新版人才培养方案全面修订。

本次会议使各教学单位进一步明确了新版人才培养方案修订的工作要求、标准、核心关键内容和进度安排等。各单位表示,将在深入调研的基础上,扎实推进相关工作,严格按照学校要求,抓好各项工作落实,严保人才培养方案修订工作质量。