为持续推进深度产教融合,提升学院青年学子的实践创新能力和就业竞争力,2月23日上午,网络空间安全学院党委副书记肖茵茵、辅导员姜云鹏和“网安防诈宣讲团”负责人一行赴广东省网络空间安全协会开展访企拓岗和防诈宣传交流活动。广东省网络空间安全协会黄丽玲会长、周贵招秘书长、邢静副秘书长对学院师生的到访表示热烈欢迎,并共同参加了本次交流会谈。

在交流中,肖茵茵首先结合学校、学院的发展历程、办学目标和育人理念,向与会人员介绍了“网安防诈宣讲团”的成立和建设情况、目前的活动成果和未来的工作目标。近年来,电信网络诈骗犯罪逐年高发,不仅给人民群众造成了经济损失,也严重影响了人民群众的幸福感和获得感。针对这一社会问题,网安学院在学院党委的政治引领下,于2022年9月组织学生成立了“网安防诈宣讲团”。宣讲团下设宣传部、宣讲部、秘书部,经培训,目前已在校内外开展防诈宣讲十余场,受众超过2000余人,获得相关政府机关部门的指导和认可。下一步,宣讲团将利用专业优势开发宣讲资源,利用师范技能提升宣讲能力,利用外部资源寻求宣讲机会,以线上线下联动的方式,面向不同宣讲对象(高校、中小学、养老院、社区)开展多样化的活动,增强网安学子的社会责任感和担当精神,让“立德树人”工作落到实处。

黄丽玲对“网安防诈宣讲团”的活动成果及目标予以高度认可。她介绍,广东省网络空间安全协会在网络安全社会组织领域已深耕20多年,搭建了以广东为中心辐射全国的网络安全社会组织生态体系,为行业社会组织赋能,持续探索具有中国特色社会组织自强发展之路。宣讲团与省网安协会“服务社会、服务人民”的总目标是高度一致的,只有网民的网络安全得到保障,才能筑牢国家网络安全。未来,结合广师大“技术+师范”的办学特色和省网安协会的社会资源,双方可以共同成立网络安全志愿教育基地,面向全省开展网络安全科普讲师培训,为网安学院高年级学生提供更多实习和就业机会。

本次活动,是网络空间安全学院围绕产教深度融合开展实践育人的一次有效尝试。下一步,校企双方将把具体合作方式和权利义务落细落实,形成长效性合作机制,为培养新时代高素质网络空间安全人才、提升广大人民群众的网络安全意识、维护国家清朗的网络空间贡献坚实力量,共同推进双方的高质量发展。