为激发我院师生对信息技术的兴趣,日前,电子与信息学院在校本部208讲学厅举办了“CCF走进高校”活动(CCF为中国计算机学会的英文缩写),特邀天津理工大学教授、博士生导师、CCF虚拟现实与可视化专业委员会副主任兼理事罗训教授,为广大师生作题为《看得见的计算之美》的精彩讲座。电子与信息学院执行院长徐小平教授主持讲座。

讲座中,罗训围绕着“看得见的计算之美”、“聋人全纳教育里的‘虚拟现实+’”展开,讲述了视觉效果和计算之间的必然联系,指出虚拟现实不仅仅是技术问题,更是艺术问题。他深入浅出地阐述了虚拟现实技术的发展和研究方向,介绍了他的团队研究虚拟人的非手语动作建模和行为映射,将实际应用到聋人大学生的全纳教育之中,并在国内最大的聋人工学院进行了用户研究。罗教授学识渊博、谈吐幽默,就当前的技术热点与现场师生进行了交流和探讨,激发了师生的研究兴趣,开拓了创新思路。

据悉,讲座前,学院戴青云副院长会见了罗训教授,对他莅临我院作学术报告表示热烈欢迎。此次“CCF走进高校”活动,不仅使广大师生了解了虚拟现实技术的发展前沿,也使同学们更好地了解了CCF的社会功能以及在信息领域中的重要作用。(电子与信息学院 宋玉林)