为提升大学生政治觉悟和思想道德素质,构建思想政治教育协同育人机制,近期,美术学院结合“两学一做”学习教育,邀请关工委卢玉彪副教授、田长生副教授,马克思主义学院李琴教授、李尚旗教授分别为美术学院广大学子开展“思想领航”系列讲座。

本次系列讲座分层次分对象开展,关工委的老师主要针对新生和入党积极分子开讲。其中,卢玉彪副教授围绕“不忘初心,坚定信念”的主题,从人品和动机两大关键词为切入点,鼓励同学们要坚定信念,以实际行动爱国、爱党、爱校;田长生副教授以“培育和践行社会主义核心价值观”为题,详细阐述了社会主义核心价值观的发展历程,引导同学们做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

马克思主义学院的老师主要针对重点考察对象、学生党员、学生干部等群体开讲。其中,李琴教授围绕“全面从严治党”,对十八届六中全会的精神进行现场解读,阐述了十八届六中全会的重大思想观点、理论创新、战略部署和意义;李尚旗教授围绕着“弘扬长征精神,坚定理想信念”的主题,从长征精神的形成、长征的原因、长征精神的实质以及长征精神的启示四大方面进行了详细分析和阐述。两位老师用鲜活的语言、典型的事例激励同学们要磨练意志、砥砺品格,要加强学习、以身作则、服务同学。

系列讲座结束后,各学生党支部、团支部纷纷召开分享会。有学生党员表示:“‘思想领航’系列讲座最大的帮助,就是在老师们的引领下,大学生们更加深入地了解党和国家,了解到社会发展的最新动态,自觉、努力提高自身思想政治素质、政策理论水平等能力。”有新生表示:“系列讲座作为大学的重要一课,激发个人的爱国情怀。看到国家的日益强大,除了自豪,还会迸发出一股为‘中国梦’的实现添砖加瓦的干劲,促进自身努力求学圆梦。”

据悉,美术学院“思想领航”序列讲座是该院积极开展“两学一做”学习教育内容之一,也是美术学院2016年“书记项目”和“创关工委工作品牌”项目的重要组成部分,旨在为学生点亮了理想的灯、照亮前进的路。今后,美术学院还将结合学生特点和专业特色,通过校园文体活动、志愿服务活动和网络新媒体等载体,进一步推进大学生思想政治教育工作。(美术学院 邹东明、张璐璐)