为促进学生对课程理论知识的理解与掌握,增强学生的实践动手能力和团队协作能力,培养学生的创新创优意识。12月9日,自动化学院在白云校区第三教学楼平台举办了第三届“光的精灵,梦的杰作”彩灯大赛决赛。经过实物展示和现场答辩,星星之火等4支队伍获一等奖,梦想神州等9支队伍获二等奖,红红火火等16支队伍获三等奖。

当晚,比赛现场,各种造型奇异、炫彩夺目的彩灯设计纷纷登场亮相,各色彩灯不停变化,瞬间点亮了整个场地,伴随着参赛学生的精彩讲解,让师生们在形、色、光、电、动中,享受新、奇、特的视听觉盛宴:灵动活泼“灯泡建筑坊”令人耳目一新;具有人文情怀的“星星之火”寓意的是人与地球的和谐相处;绚丽多彩的“孔雀”,梦幻美丽的“莞尔一笑”“光炫星空”“梦想嵊州”“红与黑”,仿佛人间仙境,如梦如幻,如痴如醉。

张秀松副教授、曾燕飞副教授、李虎山副教授、张萍副教授、刘克江老师、郗郡红老师、庄鑫财老师担任本次比赛评委。

据悉,本次大赛吸引了75支队伍300余名学生报名参加,其中45支队伍来自大一新生,最终22支队伍进入决赛,17支队伍进入复活赛。比赛涵盖了电路设计、焊接、单片机编程、电子技术等多门课程知识,有利于夯实学生的专业基础,促进优良学风的形成。该比赛现已成为自动化学院影响力最大、忠诚度最高的基础赛事、育人平台和文化形态,也成为白云校区一道亮丽的风景线。彩灯大赛的举办也为自动化学院第四届“风华正茂”科技月划上圆满句号。自动化学院将继续依托梦想创新园计划,大力打造学科竞赛平台,构建课外创作培训体系,增强学生的实践动手能力,培养学生的团队合作意识,提高学生就业核心竞争力。(自动化学院 庄鑫财)