为了对广大家庭经济困难学生实施精准资助、帮扶,助力生涯规划、知识拓展、技能学习和个人素质等方面的提升。近日,我院勤工助学服务中心组织仲明服务队和圆梦职业生涯发展实验班的同学在“益书屋”开展职业生涯探索研讨、专业技能帮扶和个人素质提升培训等项目活动。学生处相关负责人、二级学院相关老师参加了相关活动。

今年3月21日,学院勤工助学服务中心在白云校区2栋学生宿舍楼下夹空层建立了第一个校内综合型公益互助图书社区“益书屋”。“益书屋”致力于成为校内综合型公益互助图书社区,通过形式多样的主题活动,实现学习休闲、文化提升、交流分享、思想引导等主要功能,为广大学生提供学习、交流、实践的文化场所,努力提升学生的人文素养和诚信意识。自成立以来,共收到1000多位同学踊跃捐书10000多册,借阅次数达10000次。益书屋的所有书籍均来源于学生平时的捐赠,涵盖各专业教材、辅导书、人文社科类书和杂志期刊等,借阅过程为诚信借阅和自我服务。“益书屋”除“晴天小站”“益言益美”“勤工风采”“谈谈勤”等文化建设版块外,还设立了“爱心书柜自助区”“诚信借阅专区”“圆梦互助区”“技能培训区”等功能专区。

“益书屋”是我院创新资助育人工作模式、途径和平台的探索和实践,广大学生在书屋开展的各类互助帮扶活动,对书屋的踊跃捐赠、自觉维护和诚信借还,正是我院广大学子对学校、对身边同学关爱的真实表现。而上万次借阅,接近零的丢失率,正是这个“隐形”的诚信课堂将环境育人与活动育人相结合,不断提升学生人文素养和诚信意识的最好见证。

“益书屋”也是“壹书屋”,因其创办之初,提倡毕业生、勤工助学服务中心的干部每人捐1本书,继而倡议广大学生1人捐1本书,现拟呼吁校内老师1人捐1本书,奉献爱心。益书屋亦是“谊书屋”,因其融看书、读书、讨论、交流于一体,在这里不仅能与书为友,更能收获师生情和同学情。(学生处)