11月23日下午,电子与信息学院在工业中心605室举行电子与通信工程2015级研究生开题报告会。开题评审组由挪威科学院院士容淳铭教授、中山大学赖剑煌教授、华南理工大学张军教授、广州大学唐春明教授、广东德生科技有限公司董事长虢晓彬高工等专家学者组成,赖剑煌教授任组长。学院戴青云副院长、研究生处崔怀林处长、电信学院徐小平执行院长、冯明库副院长、科研处副处长岑健教授、青年珠江学者蔡君博士等研究生导师代表和2015级全体研究生参加了报告会,2016级全体研究生观摩了此次开题答辩。报告会由徐小平主持。

崔怀林对专家的到来表示热烈欢迎。他介绍了我院工程硕士培养的基本情况,并分析了工程硕士和工学硕士在人才培养方面的差异。据介绍,2014年我院正式成为工程硕士学位授权单位,2015年开始招收工程硕士研究生,电子与通信工程硕士为我院第一批专业硕士点,电子与信息学院为该专业硕士研究生培养单位。作为本硕士点的第一次开题答辩,他希望专家高标准、严要求,为后续的研究生培养树立良好的规范。

开题会上,2015级的8名研究生准备充分,对所选课题的研究背景、研究目的、研究意义、研究内容、研究方法、论文结构、主要创新点、进度安排、预期成果等内容进行了详细的汇报。专家组认真听取了每一位同学的陈述,对开题报告的规范性、论文选题的前瞻性、方法设计的可行性、路径选择的科学性、论文框架的逻辑性、参考文献的引用等展开逐一点评,并对开题报告中存在的问题,提出了有针对性的意见和建议。经过专家组成员对每个研究生进行提问、打分,最后,一致同意8位同学开题。专家们对论文的学术规范提出了严格要求,希望参加开题的研究生同学在导师指导下进一步提高课题质量,尽快开展并实施研究计划,顺利完成毕业论文。

戴青云对本次开题报告会作总结。她再次对校外专家的指导表示感谢,希望能多加强校际科研交流与合作,为我院研究生培养积累宝贵的经验。她强调,开题报告是研究生培养的一个重要环节,也是难得的学习机会,本次开题报告会对研究生们下一步的论文写作起到了重要的指导作用。她要求各位硕士生导师要尽职尽责做好指导工作,也对全体研究生提出了更高的要求,寄予了更深的期望,希望大家在专业上不断取得更大的进步。(电子与信息学院)