10月14-16日,马克思主义学院组织部分教师到岭南师范学院和广东省工农商职业技术学校学习考察,并就校园文化建设、高校思政课教学改革、课程建设、科学研究及中职德育优质课程建设等广泛交流。

马克思主义学院一行到达岭南师范学院,受到该院党委书记罗海鸥的热烈欢迎。罗海鸥与大家亲切座谈,重点介绍了岭南师院校园文化建设的理念、做法与成效,赠送了多本校园文化建设书籍和经验材料,并带领大家参观校园文化景观。在岭南师范学院马克思主义学院,两校同行交流甚欢。岭南师院马克思主义学院院长何增光介绍了全面推行教学方面改革探索形成互动式教学模式、整合资源成立相关研究所、设立相关课题加强科学研究等做法与经验。我校马克思主义学院院长汪永智介绍了“四全四进四入四信”教育教学模式构建与实施等情况。大家就如何提高高校思政课实效性进行了广泛深入的交流与探讨。

随后,马克思主义学院一行前往广东省工农商职业技术学校(广东省农垦湛江技工学校),考察指导中职德育工作,检查验收广东省第一批中职学校德育课优质课程建设项目。省工农商职校党委书记易明、副校长谢彦接等向到访客人介绍了学校总体情况、德育工作情况及广东省第一批中职学校德育课优质课程建设项目进展情况。我校马克思主义学院院长汪永智、副院长李琴、余翔和李冬娜副教授分别就中职学校德育课优质课程建设、德育课特色品牌打造、建设路径等提出指导性意见和建议。希望省工农商职校以优质课程建设项目为契机、促进德育课程建设迈上新台阶,以《中等职业学校学生公约》学习鉴定践行为契机、促进学生教育管理水平迈上新台阶,以培育特色打造品牌为契机、促进学校德育工作整体迈上新台阶。(马克思主义学院)