10月14日下午,由学院团委主办、教育技术与传播学院传播承办的第七届广东技术师范学院大学生科技学术节之“足荣村杯”方言微电影大赛颁奖典礼在白云校区三教104报告厅隆重举行。经评审专家对面向全院征集的数十部参赛作品进行初评、复评、终评,大赛共评出最佳造型设计奖、最佳视觉效果奖、最佳美术设计奖、最佳剧本奖、最佳剪辑奖、最佳摄影奖、最佳导演奖、最佳纪录片奖、最佳剧情片奖、最佳影片奖十个奖项。

颁奖典礼以微电影展映的方式向现场师生展现了获奖作品在特定地域和时空视野下的艺术魅力,通过微电影展现地域文化,运用方言彰显微电影的审美价值,不同的乡音契合着微电影主题,强调方言在传承文化方面所起的重要作用。出席颁奖典礼的活动赞助方广东茂德公集团人资行政中心副总经理刘岱云女士,学院党委宣传部、学生处、团委及教育技术与传播学院、文学院负责人为获奖作品颁奖。获奖作品包括:最佳影片奖《客家阿哥》,《相斋》获得最佳剧情片奖,《粤海遗风波罗鸡》获得最佳纪录片奖,《思源》获得最佳造型设计奖,《古镇的痕迹》获最佳视觉效果奖,《奶奶的味道》获得最佳美术设计奖,《雷州石狗传承》获得最佳剧本奖,《有点弯》获得最佳剪辑奖,《距离1400光年的我们》获得最佳导演奖,最佳摄影奖由影片《拾爱》摘得。

“足荣村杯”电影节是中国第一个方言电影节,由广东茂德公集团独家赞助,作为方言电影节的重要活动内容,方言微电影大赛已在部分高校顺利举办,获奖作品单项奖最高奖金高达1万元。本次活动旨在通过电影等媒介鼓励大学生将创新与传承相结合,弘扬优秀传统文化。(团委、教育技术与传播学院)