6月4日,文学院2009级现当代文学研究生一行20多人,在导师邝邦洪、郭小东、钟军红、刘晓文、袁向东、陈南先、周卫忠等老师带领下,赴海南开展为期一周的实践考察活动。

在考察团到达三亚南田的当天,学院党委书记、硕士生导师邝邦洪教授与老师和同学们一起参观了神泉集团的“国家海岸南田国际旅游城”的建设工地。在全国劳模、南田农场场长、海南神泉集团有限公司董事长彭隆荣校友迎接考察团的见面会,邝邦洪代表学院感谢彭隆荣校友和神泉集团近年来对我校学生考察实践活动给予的支持,并向彭隆荣校友赠送了纪念品。

在海南期间,考察团观看了关于南田农场艰苦创业而后成为全国农业系统示范单位的图片和实物展览,收看了有关南田农场在改革开放历史背景下艰难转型和飞速发展历程的报告录像,并先后参观考察了神泉集团南田农场芒果生产基地、南田温泉国际旅游城、呀诺达热带雨林观景区、松涛水库等具有海南特色的农业和旅游产业,对海南的改革开放历史和经济的发展现状有了更直观的认识,同学们开阔了眼界,增长了见识,在实践活动中获得了大量在书本上学不到的知识。

另外,考察团一行专程到南林拜祭了知青墓,听当地政府部门有关人员讲述当年的历史,缅怀七十年代的在海南这片热土上流血牺牲的知青先烈。这次拜祭活动使同学们更加清醒认识到自己所担负的时代责任,在思想上得到了净化和升华。(董长江)