今天预备明天,这是一种真稳健的生活态度!又到了续保、新生参保的工作阶段。学院门诊部医保办呼吁,广大学生要加强健康风险意识,积极参保、续保,使今日之“新医保”为我们预备明天。试行过程中的“新医保”业务制度将往更加平实规范发展。同时,报销流程也将更方便。

你了解我院“新医保”了吗?

目前,我院学生保险项目,完成了一个政策性的转变。从之前的中国人民银行财产保险股份有限公司“学生健康综合保险”业务,转入到“广州市城镇居民基本医疗保险”项目。与医疗商业保险措施相比,“新医保”有不少优点:该保险费按年度缴费标准一次性足额征收,“非从业居民”需缴纳480元/人•年,学生只需交纳80元/人•年,并享受政府资助100元/人•年。学生选择弃保的同时,也放弃了政府对在校生每人每年100元的资助。我国中职高等院校学生医疗保险经过多年的探索和运行,医疗保险体系日益完善。发展至今,保险覆盖范围更加广泛全面。就诊病种报销范围对指定精神病、慢性病,门诊特定项目,住院项目等有所惠及,也有所扩展。

我院已参保的学生8738人,其中资助类的学生135人。学院门诊部医保办蔡荣杰医生介绍,“参保的学生可以在校门诊部就医时,可享受90%的优惠。”据了解,我院医保办已审核两批次学生的门(急)诊医保报销。重病住院的学生也得到住院医疗费的报销,享受了国家的医保优惠政策,减轻了个人因病造成的经济困难。在医疗保险项目启动此之前,我院屡次发生多起意外伤害、医疗疾病事件,个别同学医疗费用高达数万元,给学生、家长带来很大的经济负担,也使本来多彩的校园生活蒙上了挥之不去的阴霾。但就目前情况看,我院学生对“新医保”存有不少余虑,不少同学在参保与不参、续保与不续之间“游离”。

方便你我他,报销流程将更便利

据了解,我院设立医疗保险办公室,提供学生咨询、办理门急诊医疗费审核报销业务等服务。同时,医保办做了大量工作:在给每个学生发卡同时,备有宣传小册子。参保同学可通过学院网页“通知栏”中不定期的医保工作指引,解决参保过程中需要的解决方案。我院每个校区的门诊部都会张贴学院内部管理文件。学院医保办在工作时间内,接受学生电话咨询,解决学生参保中的困难。蔡医生认为,学生对医保政策了解不够,造成看病就医后医疗费报销的困难。有参保学生反映,每次报销都要排很长的队,希望门诊部可以多为学生提供便利。

医保工作涉及很多环节,工作流程较长,又参保中问题类型不同,解决方案也不同。“学生对我们工作不够了解,对学院门(急)诊医疗费管理办法实施是有意见的。”蔡荣杰医生在接受采访时表示。由于医保办不少工作需要与各有关部门协调解决,而各位学生、各二级学院负责学生医保的工作人员未能及时把问题反馈到医保办,在多方工作效率的影响,医保办工作的效率造成部分学生对医保工作的不满意。他表示,医保办将加大宣传力度,让每个学生都了解医保政策,了解报销流程,同时有待有关部门工作的改进和制度的完善。

为我们的健康风险“埋单”

自动化学院参保学生小晖说:“我觉得生病时,在学校看病特别便宜。而且对自己的身体健康有一定的保障。”部分学生认为自己身体健康,所以无需买医保来保障。然而,意外伤害的出现都是毫无征兆的。而就医医疗费昂贵,一旦发生医疗费,对个人、对家庭都是一个沉重的经济负担,并会对学业带来影响。购买医疗保险,也是增加学生个人风险保障意识。蔡医生说:“学生购买了医保,每年缴费80元,没有看病支出医疗费,会认为自己吃了亏,这想法是不对的。”管理学院学生小林认为,参加医保能够更好地保障自己的健康,最大程度的减轻家庭经济负担;乐观些说,即便自己永远都不得病,参加医保也是为医疗事业贡献自己一份力量,自己交的钱最终是流入到更需要的同学身上使用。他笑说:“我参保就是一种防御的心理。一定要买,但最好不要用到这钱,把它让给社会上更需要的人使用。”

蔡医生表示,“新医保”是个新事物,在试行过程中不免缺乏相关经验借鉴,造成管理疏忽错漏,对部分学生造成不便和困难。但各种问题将会随着广州市大学生医保工作的稳步推进和各方的协调而逐步完善。项目推广的过程中虽有遗漏,不影响学生正常使用医疗保险报销业务。该保险项目的实施,能够切实保障我院学生的基本医疗需求,缓解广大学子“因病致贫、因病致困”的现象。保有适当的保险,是一种道德责任,是大部分国民应尽的义务。(校报学生记者 陈碧岚)