5月19日,中山大学教授、博士生导师、人文地理学家司徒尚纪先生应邀来民族学院讲学,作题为“岭南文化与地理环境关系”的报告。司徒尚纪教授从文化的概念、地理环境的概念、岭南文化形成与发展的地理要素及岭南文化风格等几个方面进行了阐述,并从文化的内涵、文化与文明、岭南文化、珠江文化,地理区位、湿热环境与资源、移民、特殊政策、技术特色、港澳因素等方面,分析岭南文化形成与发展的地理要素。他指出,以上各种地理因素形成了岭南4500年的文明史,并在明清以来跻身全国先进省区之列,近现代则成为时代先进文化策源地、向外辐射强大中心。随后,司徒教授从多元性、开放性、兼容性、重商性、创新性、领潮性分析了岭南文化的风格,并对岭南文化的区域差异作了论述。

民族学院部分教师、民族学专业研究生、本科生及参加了讲座。大家表示该讲座有利于大家开阔视野,启发思考,对今后的民族学学习受益诸多。(民族学院 彭静)