3月6日,广东省退役军人事务厅党组书记、厅长王创率省退役军人事务厅就业创业处、思想权益处、省退役军人服务中心等部门负责人到我校进行调研。学校党委副书记李向明,校办、武装部、网络空间安全学院、退役军人培训学院等有关单位负责人以及退役军人代表、退役军人学生代表参加调研交流活动。

李向明以《多措并举助力退役大学生士兵再立新功》为题,从学校现有退役大学生士兵情况、荣誉情况、退役大学生士兵教育管理服务工作、学校退役军人工作的主要做法和成效以及下一步工作方向等方面进行了介绍。

李向明认为,退役军人是国家的宝贵财富,大学生是国家未来的栋梁,做好兼具双重身份的退役大学生士兵工作,具有重要的现实意义。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平强军思想,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持用心用情用力做好退役大学生士兵教育服务保障工作。随后,他着重介绍了学校以建好“国防教育”阵地、抓好“大学生士兵”队伍、优化“朋辈示范”活动、强化“退役复学”服务、促进退役大学生士兵“素质能力”提升等五个方面为抓手的国防人才服务保障体系。

对于接下来的退役军人工作,李向明表示,学校将继续加强顶层设计,建好用好“退役军人服务中心”,全面绘制就业创业“前景蓝图”;强化教育培训,全面增强退役士兵“内功修炼”;优化发展环境,全力打造就业创业“有机土壤”;提升厅校协作,全力打造退役服务“广东样板”。

退役军人培训学院项目负责人赵玲玲教授对近几年在退役军人及其服务体系培训常态化建设、师资团队构成、教材编写、数字资源研发等方面的工作进行了介绍,并对接下来退役军人及其服务体系教育培训的新途径、退役军人教育培训的新模式谈及了工作设想。退役军人代表何炜慧、曾宪智及退役军人学生代表陆显鹏、蔡炳强、张翔等对广东省退役军人事务厅提供的精准帮扶以及退役军人培训学院提供的各类培训表示感谢,并简要介绍了退伍后学习生活工作的情况。

王创作总结发言。他对我校退役军人服务保障与教育培训等工作表示了充分肯定,并围绕做好退役大学生士兵返校学习生活的相关工作提出了三点要求,一是服务好退役大学生士兵,依法依规保障退役大学生士兵的合法权益,成立专业团队,为其在校的学习生活提供全面的支持与服务;二是发挥好退役大学生士兵的模范带头作用,形成“尊崇军人职业、尊重退役军人”的良好氛围,激励更多的学生应征入伍;三是将退役大学生士兵培养成才,结合退役军人学生的专业背景,利用学校的课程体系、实践活动和思想政治教育等资源,努力把退役大学生士兵这一特殊群体培养成高素质人才。

王创表示,希望学校在做好本校退役大学生士兵教育的同时,也继续做好广东省退役军人培训的社会服务工作,为社会退役军人建立教育培训体系,更好地满足不同类型的退役军人队伍的能力需求,为他们提供更多的个性化培训及引导,帮助他们做好个人技能的提升和职业发展的规划。与此同时,他还希望不断加强广东省退役军人事务厅与学校之间的沟通交流,发挥学校的人才优势,为退役军人服务提供高水平智库和专家咨询作用。

会前,王创一行还参观了西校区大学科技园中的广东省教育行业信创适配中心和广东省教育行业网络靶场与实网攻防演练中心,观看了退役军人培训学院的全国首个退役军人服务体系答疑数字人的展示,了解我校信息化建设的成果。